Бастрыкин предложил вернуться к обсуждению темы об объединении следственных органов

12 февраля 2010, 11:17
Бастрыкин предложил вернуться к обсуждению темы об объединении следственных органов

Глава Следственного комитета при Прокуратуре РФ Александр Бастрыкин на состоявшемся 11 февраля расширенном заседании ведомства по итогам 2009 года предложил вернуться к обсуждению темы об объединении следственных органов.

Как сообщает РИА Новости, руководитель СКП РФ напомнил, что на первоначальном этапе становления следственных органов Следственного комитета предлагал воздержаться от их объединения. «И тому были причины: наши подразделения только формировались, было много проблем, связанных с материально-техническим, кадровым, организационным обеспечением», - сказал Бастрыкин. «Но нам удалось за короткое время решить большинство из них. Таким образом, ситуация изменилась», – добавил он. Сейчас СКП набрал необходимый потенциал, который используется при раскрытии и расследовании тяжких и особо тяжких преступлений, достигнуты определенные положительные результаты, сказал глава Следственного комитета при прокуратуре.

Поскольку «ситуация несколько изменилась», значит могут быть другими и подходы к реформированию следственных органов, считает Бастрыкин. При принятии «политического» решения об объединении следственных органов, на его взгляд, следует учесть и необходимость введения в Уголовно-процессуальный кодекс отдельной главы, предусматривающей упрощенную форму расследования. Это позволит по преступлениям небольшой тяжести без выполнения многочисленных процедур предварительного расследования в кратчайший срок собирать необходимые материалы и направлять их в суд.

В итоге Александр Бастрыкин подчеркнул, что «реформа не должна навредить уже сложившейся и неплохо зарекомендовавшей себя системе следственных органов».