Без повесток и объяснений: Верховный суд предложил масштабную судебную реформу

Без повесток и объяснений: Верховный суд предложил масштабную судебную реформу
Фото: Владимир Федоренко / © "РИА Новости"

Верховный суд РФ внес в Госдуму законопроект, предлагающий масштабную реформу процессуального законодательства. В Гражданский и Арбитражный процессуальные кодексы, а также в Кодекс административного судопроизводства предлагается внести поправки, призванные ускорить и упростить производство по самым многочисленным категориям дел и оптимизировать судебную нагрузку. Проект поправок размещён в электронной базе законодательной деятельности Госдумы.

В частности, предлагается освободить судей от обязанности составлять мотивировочную часть решений по гражданским и административным делам. В Верховном суде полагают, что в большинстве случаев мотивировка сторонам не нужна – ею интересуются, если хотят обжаловать решение, что происходит только в 11,5% случаев, указано в пояснительной записке. При этом отменяют или изменяют первоначальное решение при апелляции только в 2% случаев, остальные 98% остаются без изменений. Написание мотивировочной части решения является дорогостоящей процедурой, подчеркивают в ВС: судья тратит на него до 5 рабочих дней, а один день работы судьи в судах общей юрисдикции из бюджета тратится 23 990 рублей, в арбитражных судах - 25 210 рублей.

Все решения по гражданским делам по умолчанию "будут состоять из вводной и резолютивной частей", а в полном объеме они будут изготавливаться только по заявлению участников, их представителей, в случае подачи апелляционной жалобы или по инициативе самого суда, указано в пояснительной записке. Исключения предлагается установить для социально и экономически значимых дел: о защите прав детей, прав на жилое помещение и пенсионных прав, в корпоративных спорах, спорах с участием иностранцев, дел по интеллектуальным правам и дел о банкротстве.

Кроме того, поправки предусматривают, что представителями участников в арбитражном и гражданском процессе могут быть только адвокаты и другие юристы с высшим образованием. Сейчас представителями могут быть все дееспособные граждане. Также Верховный суд предлагает ввести в процессуальные кодексы институт поверенных. При этом их права будут ограничены: они смогут давать разъяснения и получать документы для доверителя, но участвовать в процессе они будут только вместе с представителем.

ВС предлагает упразднить договорную подсудность - то есть запретить сторонам договора выбирать суд, где будут рассматриваться их споры. Мера призвана разгрузить суды Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Сохранить договорную подсудность хотят только для споров с участием нерезидентов РФ.

Против этого предложения резко выступает бизнес-сообщество. В частности, председатель Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин отметил, что должники часто переносят место регистрации в удалённые и труднодоступные районы, чтобы усложнить процесс взыскания долга через суд. Единственный способ борьбы с этим явлением – договорная подсудность, считают в РСПП. Отказ от неё может привести к злоупотреблениям должников и затягиванию споров.

Также с судов предлагается снять обязанность уведомлять стороны о движении дела — граждане должны будут сами узнавать даты слушаний. Вместо рассылки уведомлений информация о движении дел будет размещаться в интернете. "Это чрезмерное обременение граждан, многие из которых живут в отдаленных регионах, деревнях. У них не только интернет, но и телефонная связь не всегда есть", - заявил РБК адвокат Максим Крупский, участвующий в антикоррупционной экспертизе законопроекта.

Законопроект предусматривает ограничение сроков, в которые стороны могут предоставить суду тот или иной документ или доказательство. Кроме того, предлагается вдвое повысить порог для разбирательства в мировых судах по "потребительским" спорам – с нынешней цены иска в 50 тыс. рублей до 100 тыс. рублей.

ВС выступает также за унификацию и повышение судебных штрафов с участников за нарушения и злоупотребления: для граждан – до 5 тыс. рублей, для должностных лиц – до 30 тыс. рублей, для организаций – до 100 тыс. рублей.

Напомним, в январе Верховный суд предложил ввести новый способ мирного решения спора – с помощью специального судебного примирителя. Такой "миротворец" получит право вести переговоры со сторонами и изучать представленные документы, сможет давать советы по поводу урегулирования спора и поисков компромисса.

Материалы по теме:

СМИ: в российских судах могут появиться миротворцы

В России могут ввести новую меру дисциплинарной ответственности для судей

Источники: Интерфакс, РБК