СМИ: в российских судах могут появиться миротворцы

СМИ: в российских судах могут появиться миротворцы
© ИА Версия-Саратов

Верховный суд РФ предлагает ввести новый способ мирного решения спора – с помощью специального судебного примирителя. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на соответствующий законопроект, который сегодня планирует обсудить пленум ВС.

Речь идёт прежде всего об арбитражных, гражданских делах и тех, которые рассматриваются по правилам Кодекса административного судопроизводства. Привлекать миротворца возможно будет на любой стадии процесса по предложению сторон или суда.

Мотивировать стороны к мирному урегулированию дела Верховный суд предлагает с помощью финансов. За мировое соглашение, отказ от иска или признание его в суде первой инстанции предлагается возвращать 70% уплаченной госпошлины, на этапе апелляции – 50%, при кассационном обжаловании – 30%.

Судебный примиритель получит право вести переговоры со сторонами и изучать представленные документы, сможет давать советы по поводу урегулирования спора и поисков компромисса. Примирителями смогут стать судьи в отставке и сотрудники аппарата суда, имеющие высшее юридическое образование. Список таких миротворцев будет утверждать ВС и президиумы областных судов.

Реализация предложения потребует дополнительных расходов из бюджета, поскольку судьям в отставке за работу примирителя будет выплачиваться вознаграждение. Порядок и условия оплаты должно будет определить правительство. Конкретная сумма возможных расходов в документе не называется.

"Использование процедуры судебного примирения уменьшит расходы суда, покрываемые за счет госпошлины, в связи с сокращением количества юридически значимых действий, которые он должен был бы совершить при рассмотрении дела в обычном порядке", - указано в пояснительной записке к законопроекту.

Источник: Известия