“Билет в один конец”: Саратовский областной суд оставил приговор экс-прокурору Чечину без изменений

“Билет в один конец”: Саратовский областной суд оставил приговор экс-прокурору Чечину без изменений
Владимир Чечин / © ИА Версия-Саратов

Приговор экс-прокурору Владимиру Чечину оставлен без изменений. Такое решение огласила коллегия Саратовского областного суда под председательством судьи Алексея Ветчинина после рассмотрения апелляционной жалобы на приговор.

Перед вынесением решения в последнем слове Владимир Чечин заявил: “Кроме того, что я сам себя наказал, наказать меня сложно. Я много продумал, много пережил за это время. Полтора года в следственном изоляторе - тяжело это. Мне уже 65 лет и полный набор хронических заболеваний, которые ухудшаются. Я не собираюсь никого просить о жалости, я прошу только о законном решении. Не бывает законности саратовской или октябрьской, а бывает законность российская”. Он также признал себя виновным и попросил судить его по закону, заявив, что делами он никогда не торговал. Он также рассказал, что последние 4 месяца находился в медучреждении и понимает, что ему “выписали билет в один конец” и не питает иллюзий о том, что выйдет из заключения.

s_rG5KHxBQc.jpg
Алексей Ветчинин

После возвращения из совещательной комнаты коллегия огласила решение, оставив приговор без изменений, а жалобы без удовлетворения.

Владимир Чечин в октябре прошлого года признан Октябрьским районным судом виновным в получении крупной взятки и покушении на мошенничество. Его лишили звания старшего советника юстиции и приговорили к 8 годам заключения с отбыванием наказания в колонии строгого режима с последующим лишением права занимать организационно-распорядительные должности сроком на 2 года. Кроме того, суд назначил ему штраф в размере 3,26 миллиона рублей.

В ходе апелляции Чечин планировал добиться переквалификации статьи 290 (получение взятки) в статью 159 УК РФ (мошенничество), а также пересмотреть ряд выводов суда в его приговоре. Гособвинитель Дина Бахтеева требовала ужесточить приговор, назначить штраф в пятикратном размере от суммы взятки.