Благоустройство Саратова: проекты, на которые не хватит федеральных средств, могут профинансировать спонсоры

Благоустройство Саратова: проекты, на которые не хватит федеральных средств, могут профинансировать спонсоры
© ИА Версия-Саратов

В Ленинском районе, в школе №94, стартовали публичные слушания по проектам благоустройства общественных пространств Саратова. На мероприятие пришло около 50 человек. Перед собравшимися выступила зампред комитета по ЖКХ Наталья Даниленко. Она рассказала, что федеральный бюджет предоставляет субсидии на благоустройство дворов и общественных территорий городов с численностью населения более 20 тысяч человек. В 2018 году стартует пятилетняя программа по реализации проектов.

По словам чиновницы, в январе от горожан поступило более 3,6 тысячи предложений. Наиболее часто встречающиеся 14 проектов включили в бюллетень для голосования. Даниленко напомнила, что голосование рейтинговое. "Можно выбрать хоть все 14 территорий", - отметила она. Выступающая добавила, что те проекты, которые не успеют реализовать в 2018 году, будут перенесены на 2019 год. Кроме того, если муниципалитет найдет деньги, то работы могут провести и в 2018 году на средства городского бюджета или спонсоров.

Консультанты комитета по градостроительству и архитектуре рассказали о проектах, которые попали в список. На проспекте Кирова запланировано озеленение, оформление вывесок, смена брусчатки, адаптация для инвалидов. Аналогичные работы собираются провести на площади Кирова. На пешеходной зоне, на улице Рахова, планируется завершить благоустройство, которое там уже начато, в том числе заменить асфальт на тротуарах и обустроить парковки.

Продолжением этого проекта станет бульвар на 2-й Садовой. На смотровой площадке около аэропорта планируется замостить дорожки и, возможно, установить там телескопы. У поселка Семхоз могут обустроить парк с прудом. В ближайшие годы там хотят расчистить русло, укрепить берега, создать солярий, установить спортивные и детские площадки, кафе, кинотеатр, канатную дорогу. На площади перед ДК "Россия" по проекту появятся фонтан, клумбы, тропинки.

Сквер на улице Топольчанской, который ранее был занят гаражами, предложено озеленить. Другие работы там проводить нельзя, поскольку рядом проходят высоковольтные линии электропередач. В парке у поселка СПЗ-3, у стадиона "Торпедо", планируется проложить тропинки, велодорожки, установить детские и спортивные площадки, фонари, скамейки, урны, вазоны, облагородить пруд.

В сквере имени Гагарина запланировано строительство площадок для скейтеров и роллеров. Также в городе могут обустроить и озеленить Набережную Космонавтов, создать автотрек. В сквере "Детство" в поселке "Юбилейный" собираются установить детские площадки, фонтан, предусмотреть место для высадки деревьев. В сквере героев Краснодона планируется создать три зоны: тихого отдыха, активного отдыха и культурно-массовых мероприятий. "Сейчас территория в печальном состоянии", - признала консультант городского комитета.