Блогер заявил об исчезновении архитектурных деталей при реставрации саратовских домов

Блогер заявил об исчезновении архитектурных деталей при реставрации саратовских домов
Изменения на крыше гостиницы «Волга»

Реставрация саратовских зданий меняет исторический облик фасадов "до неузнаваемости". К такому выводу пришел блогер Денис Жабкин. Активист сравнил, как выглядели дома на старых фотографий с тем, что видят горожане после реставрационных работ.

"Вот пример с Комсомольской. Посмотрите, какой богатый кирпичным декором фасад слева... А что с ним стало - справа. Фасад стал скучнее. Пластиковые окна не соответствуют оригинальной расстекловке, кондиционеры и вывески - вот и весь его "наряд". Современный, но совершенно невыразительный", — написал он об одном из домов на пересечении Московской и Комсомольской.

Внимание блогера привлекло исчезновение оригинальных готических элементов здания гостиницы "Волга" (бывшая "Астория"). "Характерная расстекловка окон и, то ли горгульи, то ли головы сфинксов, парапет с маленькими шпилями. К нашему времени эти элементы полностью утрачены", — указал Денис Жабкин. Он также сравнил нынешний облик здания мэрии, отметив пропажу ряда декоративных элементов.

"В общем, с каждым годом архитектурные детали, не имеющие капитального значения для жизнеспособности здания, утрачиваются. К сожалению, примеров реставраций с восстановлением утраченных ранее элементов немного. Мне вспоминается лишь реконструкция дома Книги на проспекте Кирова, у которого были восстановлены шары на парапетах и шпиль, подчёркивающий угол дома и перекресток. Вот только при этом почему-то "забыли" восстановить скульптурную композицию с названием этого дома", — резюмировал он.