Боевые роботы, беспилотники, гиперзвуковые ракеты: на Параде Победы в Москве показали новейшую военную технику

Боевые роботы, беспилотники, гиперзвуковые ракеты: на Параде Победы в Москве показали новейшую военную технику
Фото: Михаил Метцель / © ТАСС

В ходе военного парада в Москве, посвящённого 73-й годовщине Победы, впервые продемонстрировали образцы российской новейшей военной техники.

В числе новинок - многофункциональные роботехнические комплексы "Уран-6", предназначенный для проделывания полос в сплошных минных заграждениях, и "Уран-9". Последний представляет собой комплекс разведки и огневой поддержки и разработан для вывода личного состава из-под огня противника.

Uran-6.jpg
"Уран-6" / © кадр RT
uran-9.jpg
"Уран-9"

Также в параде приняла участие боевая машина поддержки танков (БМПТ) "Терминатор", предназначенная для ведения боев в условиях применения ядерного оружия и других видов оружия массового поражения.

Terminator.jpg
"Терминатор"

На платформах по Красной площади провезли беспилотные летательные аппараты "Катран" (вертолётного типа, позволяет надолго зависать на одном месте) и "Корсар".

katran.jpg
"Катран"
korsar.jpg
"Корсар"

Над центром Москвы пролетели новейшие истребители пятого поколения Су-57 и перехватчики МиГ-31К с гиперзвуковыми ракетами "Кинжал". Об этом виде вооружений президент России Владимир Путин впервые рассказал в ходе оглашения послания Федеральному собранию 1 марта. Гиперзвуковые ракеты способны двигаться быстрее скорости звука в 8 и более раз.

su-57-1.jpg
Су-57
Kinzhal.jpg
МиГ-31К с гиперзвуковым комплексом "Кинжал"

Всего в параде приняли участие около 13 тысяч военнослужащих, 159 единиц военной техники и 75 экипажей авиации, в числе которых были и энгельсские бомбардировщики.

Как уточнили в Минобороны, все представленные на параде боевые комплексы состоят на вооружении российской армии или находятся в опытной эксплуатации, а большая часть образцов военной техники, прошла боевую апробацию в Сирии.

Источники: The Bell, ТАСС