Более 20 миллионов рублей, предназначенных на снижение уровня безработицы, остались неосвоенными

24 декабря 2009, 17:39
Более 20 миллионов рублей, предназначенных на снижение уровня безработицы, остались неосвоенными

На снижение напряженности на рынке труда Саратовской области в 2009 году в областном бюджете было предусмотрено 155 млн рублей. Из них на середину декабря фактически освоено только 134,5 миллиона. Теперь министерство спешно старается освоить оставшиеся средства.

Приоритетным направлением в условиях напряженности на рынке труда является временное трудоустройство. По итогам года, в Саратове сейчас временно трудоустроено 5 777 человек. В организации общественных работ на первом месте благоустройство территорий. Активное участие в благоустройстве прилегающих территорий принимают сотрудники предприятий, работающие в режиме неполной занятости.

Кроме того, в текущем году активно реализуются мероприятия по содействию самозанятости населения посредством оказания информационно-консультационных услуг, обучения профессиям, предоставления финансовой помощи в размере 59 тыс. рублей безработным гражданам, желающим открыть собственное дело. На середину декабря было подготовлено 519 бизнес-планов, из них профинансировано уже 462. В результате по  Саратову создано 1 053 рабочих места. Тематика предлагаемых проектов самая разная: оптовая и розничная торговля, услуги салонов красоты, развлечения и активный отдых, разведение животных, деятельность гостиниц и ресторанов, риэлторские услуги, общестроительные услуги, перевозка грузов, крестьянско-фермерское хозяйство, турагентства.