Более 40% россиян считают сталинские репрессии вынужденной мерой

Более 40% россиян считают сталинские репрессии вынужденной мерой
© ВВС

Как показал опрос, проведённый Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 90% россиян знакомы с понятием сталинских политических репрессий. Большинство из тех, кто знает об этом, считает судебные решения по тем делам несправедливыми, но мнения о необходимости репрессий разделились. 43% россиян считают, что без них нельзя было сохранить порядок в стране, а 49% уверены, что репрессии ничем нельзя оправдать.

"О несправедливости судебных решений по делам репрессированных сегодня говорят более двух третей наших сограждан (68%), слышавших о репрессиях, и прежде всего те, в чьих семьях о репрессиях знают не понаслышке (80%)", - цитирует "РИА Новости" материалы исследования. При этом справедливыми или скорее справедливыми судебные решения времён репрессий называют 16% тех, кто слышал о репрессиях.

По мнению 37% опрошенных, жертвами репрессий становились несогласные с политикой властей, 24% полагают, что репрессировали во времена Сталина в основном предателей и заговорщиков. Каждый десятый (10%) считает, что репрессиям чаще подвергались представители отдельных этнических групп.

При этом 72% заявили, что о жертвах репрессий необходимо рассказывать как можно больше, чтобы это никогда не повторилось, а 22% полагают, что тему нужно обсуждать по минимуму, чтобы это не сказывалось негативно на имидже страны.

Опрос был проведён 9-10 июня среди 1,2 тыс. респондентов старше 18 лет и стал первым из цикла исследований, которые посвящены теме массовых репрессий в России в XX веке и проходят при сотрудничестве ВЦИОМ, музея истории ГУЛАГа и Фонда памяти.

Напомним, по данным недавнего опроса "Левада-центра", всё меньше россиян связывают высокие потери СССР в войне с Германией с тем, что "сталинское руководство действовало, не считаясь с жертвами". Если в 1997 году так считали 34% опрошенных,  в 2011 году - уже 18%, а в 2017 - 12%

Президент Владимир Путин в интервью американскому режиссёру Оливеру Стоуну в документальном фильме "Интервью с Путиным", вышедшим в эфире телеканала ShowTime, назвал "излишнюю демонизацию" Сталина атакой на Россию. "Но это не значит, что мы должны забыть все ужасы сталинизма, связанные с концлагерями и уничтожением миллионов своих соотечественников", — подчеркнул президент.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?