Более половины продуктов на российских прилавках не соответствуют нормам

Более половины продуктов на российских прилавках не соответствуют нормам
Фото: Александр Кряжев / © «РИА Новости»

Более половины продуктов, продающихся в российских магазинах, не соответствуют нормам из-за проблем с системой контроля над производителями.

Как сообщают "Известия" со ссылкой на данные Роспотребнадзора, в 2016 году было проверено 56 тыс. предприятий, 66% из которых нарушали санитарные условия производства и хранения продуктов. Россельхознадзор выявил рекордно низкое количество нарушений при проверках, однако специалисты объясняют это не выросшим качеством, а тем, что недобросовестные производители научились скрывать некачественную продукцию перед проверками.

"Это абсолютно открытая информация, и любой производитель всегда знает, когда к нему придут с проверкой. Естественно, если за полгода известно, когда будет проверка, недобросовестный производитель к ней хорошо готовится", - пояснила пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано, добавив, что по закону проверки проводятся не чаще, чем раз в три года, а план их проведения с конкретными датами и названиями компаний заблаговременно вывешивается на сайте ведомства.

При этом число выявленных при проверках нарушений сократилось до пятилетнего минимума: в 2016 году их выявили в ходе 34,3 тыс. проверок. "Проблема в том, что производитель может три года выпускать неизвестно что, а в один день он либо вычистит всё и сведет документы, либо вообще вывезет продукты со склада или просто перерегистрирует компанию. Раньше мы могли внезапно прийти с проверкой и подготовится было невозможно", - отметила Мелано.

Согласно утверждённой в прошлом году Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, Роспотребнадзор планирует создать единую информационную базу нарушителей и систему результатов лабораторных исследований. Стратегия призвана увеличить продолжительность жизни россиян и повысить долю качественного продовольствия на рынке.

Напомним, по словам специалистов, чаще всего фальсификат встречается в молочных консервах (8% не соответствует нормам) и мясных консервах (5,3%), а также в молочной продукции (4,3%). При обсуждении вопроса качества продуктов на российских прилавках в Совете Федерации в январе сенаторы и эксперты пришли к выводу о необходимости создания системы контроля качества и безопасности продуктов питания "от поля до прилавка", поскольку главной проблемой является несогласованность действий проверяющих органов.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?