Больше половины россиян поддерживает смягчение наказания за побои в семье

Больше половины россиян поддерживает смягчение наказания за побои в семье

Около 69% россиян поддерживают идею смягчения наказания за побои в семье, если такой поступок совершён впервые. Противоположной точки зрения придерживаются 33% респондентов. При этом 79% опрошенных уверены, что любой вид насилия в семье недопустим. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Снижения числа случаев насилия в семье после одобрения соответствующего законопроекта ожидают 41% россиян, почти столько же (40%) считают, что никаких существенных изменений не произойдёт, а 13% полагают, что ситуация ухудшится.

"Несмотря на превалирующее мнение, осуждающее любые виды насилия в семье, все же довольно высока доля россиян, допускающих применение физической силы в отношении мужей/жен/детей (19%)", - отмечают социологи.

Большинство жителей России считает, что государство должно применять санкции к людям, которые совершают насилие в семье. За штраф выступают 13% опрошенных, 25% считают наиболее адекватной мерой исправительные работы, арест на 15 суток выбрали 16%, тюремный срок – 6% за условный и 10% за реальный. Только 6% считают, что государство не должно наказывать за семейные побои. 33% опрошенных отметили, что случаи побоев бывали в семьях их знакомых, а каждый десятый (10%) сталкивался с этим лично.

"Как правило, страдающие от побоев не стремятся непременно привлечь обидчика к ответственности по всей строгости закона, а надеются на нормализацию отношений в семье. Временная изоляция дебошира, привлечение его к общественным работам - те меры, которые не окажут серьезного влияния на судьбу распускающего руки, однако позволят в случае необходимости защитить членов семьи от жестокого обращения. Основным же инструментом борьбы с домашним насилием должны стать не санкции, а профилактика - формирование у россиян на этапе социализации безоговорочного неприятия любых форм насилия ", - пояснила директор специальных программ ВЦИОМ Елена Михайлова.

Напомним, 11 января Госдума одобрила в первом чтении закон, смягчающий наказание за домашние побои и переводящий их из категории уголовных преступлений в административные правонарушения. Один из авторов законопроекта, депутат Ольга Баталина выражала недоумение, почему побои в семье считаются уголовным преступлением, а такие же действия, совершенные на улице, — административным правонарушением.