Борьба с контрафактом: правительство намерено воспитывать в россиянах нетерпимость к подделкам

Борьба с контрафактом: правительство намерено воспитывать в россиянах нетерпимость к подделкам
© 26massmedia.ru

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал документ, утверждающий план мероприятий по борьбе с незаконным оборотом товаров. Сражаться чиновники будут не только с нелегально импортированными товарами, но и с продукцией, произведенной с нарушением обязательных требований.

07072255.694029.402.jpeg
Дмитрий Медведев
Премьер-министр России

"Они не всегда безопасны, могут нанести вред людям. От подделок страдают и добросовестные компании"

Для борьбы с контрафактом будут задействованы почти все министерства и ведомства. Чиновники собираются упростить порядок уничтожения товаров легкой промышленности, изъятой из незаконного оборота; порядок уничтожения оборудования для изготовления, транспортировки и реализации контрафакта за счет нарушителей; ввести ограничения для юрлиц, ИП и граждан, причастных к незаконному производству образцов военной техники; увеличить количество внеплановых проверок; усилить контроль таможенной стоимости ввозимых товаров.

Для борьбы с контрафактом в пищевой промышленности будут разработаны "методики подтверждения заявленного состава и региона происхождения", а также "определения видовой принадлежности" на основе анализа ДНК. Правительство собирается установить технологические требования к производству и хранению товарных запасов. Что касается, топлива, то в плане предусмотрена приостановка продажи топлива в случае, если вещество не прошло экспресс-тесты.

Основная часть мероприятий касается введения обязательной маркировки товаров. К 2024 году в стране планируется развернуть систему сплошной прослеживаемости оборота продукции. Напомним, что проекты по маркировке реализуются в меховых изделиях, табачной и фармацевтической продукции.

Отдельным пунктом плана является работа с населением. Правительство намерено "воспитывать нетерпимость граждан к товарам незаконного оборота". Повышать уровень грамотности населения будет специальная телепередача на канале "Россия 1", а также специализированное СМИ, название которого не сообщается. Планируется также создать мобильное приложение, с помощью которого граждане смогут проверять легальность продукции.

А в это время, 86% россиян согласны покупать поддельные товары. Более всего к контрафакту лояльны жители Дальнего Востока и Северного Кавказа, менее всего лояльны - в Москве.

Источник: "Коммерсантъ"