Большинство россиян согласны покупать подделки

Большинство россиян согласны покупать подделки
© Vse42.ru

Большинство жителей России - 86% - готовы покупать контрафакт, а 75% не против приобретать такие товары в подарок. Об этом со ссылкой на исследование юридической компании BrandMonitor сообщает РБК.

Наиболее популярны среди подделок одежда, обувь, аксессуары и электроника. При этом россияне готовы покупать такие вещи как в интернете, так и в обычных магазинах. Неоригинальный товар в подарок отказались покупать порядка 25% россиян.

Самая низкая лояльность к контрафакту у жителей Москвы – здесь каждый пятый готов покупать только оригинальные товары. Менее всего щепетильны в этом вопросе жители Дальнего Востока и Северного Кавказа. Дарить подделки не станут только 8% и 9% опрошенных в этих регионах соответственно.

Порядка 40% тех, кто не купил бы в подарок контрафактный товар, объяснили это тем, что считают такие подарки обманом. 13% не стали бы дарить подделку из-за беспокойства о здоровье получателя.

Контрафакт попадает в Россию в основном из Китая и стран Юго-Восточной Азии. При этом часть поддельных товаров производится на территории РФ или соседних республик. Более половины незаконно ввезенных товаров из Китая - игрушки, почти треть - одежда.

Контрафактом считается не только подделки, но и любая продукция, на которую товарный знак нанесен нелегально или который используется без разрешения правообладателя. Ввоз таких товаров в Россию запрещен. По данным Минпромторга, оборот контрафакта в разных отраслях составляет от 5% до 30% и в целом оценивается в 2 трлн рублей.

Напомним, как заявил в августе президент Владимир Путин, треть продукции сферы легкой промышленности в России является контрафактом или контрабандой. Поток незаконно производимой или ввозимой продукции фактически обесценивает меры государственной поддержки легально работающих производителей.

С 1 июля 2018 года Минпромторг РФ обяжет владельцев контрафакта и фальсификата оплачивать хранение, транспортировку и уничтожение такой продукции на территории России. Кроме того, упростится сама процедура уничтожения подделок.

Материалы по теме:

В России станет меньше подделок известных брендов

Таможенники уничтожили 17 тонн опасного контрафакта

Компания из Лондона подала в суд на вольскую фирму и выиграла процесс

Источник: РБК
Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?