Бульвар Рахова, проспект Кирова, Набережная Космонавтов и другие: обнародован итоговый список городских пространств, которые саратовцы хотят благоустроить

Бульвар Рахова, проспект Кирова, Набережная Космонавтов и другие: обнародован итоговый список городских пространств, которые саратовцы хотят благоустроить
© ИА Версия-Саратов

Жители Саратовской области прислали 3667 предложений по благоустройству общественных территорий. Об этом на совещании в администрации заявил замглавы мэрии Саратова по городскому хозяйству Сергей Пилипенко. Он пояснил, что саратовцы предложили благоустроить 117 территорий.

Чиновник напомнил, что работы будут проводиться в рамках приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды", рассчитанной на 2018-2022 годы. Какие именно территории будут благоустроены, решится 18 марта с помощью "рейтингового голосования".

Пилипенко заверил, что программа благоустройства — это "не константа, а живой организм и механизм". Заявки от саратовцев поступали в письменном и электронном виде.

"Спектр предлагаемых к обсуждению объектов достаточно широк", - сказал замглавы администрации. Он посетовал, что многие предложения не соответствовали критериям программы, поэтому субсидии на них не могут быть выделены.

Выступающий сообщил, что 28 предложений касались ремонта дорог и тротуаров.

"Они важны для формирования инфраструктуры Саратова, но по критериям они не могут быть учтены и предложены для рассмотрения в день голосования. Будем использовать эти предложения в рамках реализации целевых программ", - пообещал Сергей Пилипенко.

По его словам, еще 10 предложений касались "выполнения отдельных видов работ по благоустройству", например, саратовцы просили сажать больше деревьев и ставить больше уличных фонарей. 21 предложение касалось установки детских и спортивных площадок.

"Сегодня ощущается нехватка детского и спортивного оборудования", - признал выступающий.

Сергей Пилипенко сообщил, что из всех заявок было отобрано 107 объектов, подходящих по критериям.

"Они достаточно интенсивно используются горожанами и требуют реконструкции", - пояснил чиновник. По его словам, большинство саратовцев предложили благоустроить 14 объектов. В список вошли:

- пешеходная зона по улице Рахова,

- создание и оборудование автотрека,

- Набережная Космонавтов,

- проспект Кирова,

- парк поселка СПЗ-3 на улице имени Марины Расковой,

- площадь перед ДК "Россия", рассматривали даже несколько эскизных проектов,

- смотровая площадка напротив аэровокзала (панорама),

- сквер имени Гагарина в Заводском районе,

- сквер "Детство" в поселке Юбилейный,

- площадь Кирова,

- бульвар на 2-й Садовой от сквера борцов революции 1905 года до улицы Серова,

- парк у пруда Семхоз в Кировском районе,

- сквер героев Краснодона вдоль Соколовой,

- пешеходная зона по Топольчанской от Антонова до Мамонтовой.

Напомним, заявки от жителей города принимались до 9 февраля. Итоговый перечень территорий-претендентов на благоустройство разместят на сайте мэрии 16 февраля. Общественную территорию, которая будет включена в программу “Формирование комфортной городской среды”, саратовцы выберут 18 марта в ходе голосования. Сейчас также ведется разработка дизайн-проектов, которые опубликуют до 1 марта этого года. 

Материалы по теме:

Власти Саратова намерены рассказать каждому горожанину о голосовании по благоустройству до 18 марта

Замглавы мэрии пообещала, что голосование по благоустройству не помешает выборам президента