Бутылками с Энгельсского мусороперерабатывающего комплекса можно заполнить "Локомотив"

Бутылками с Энгельсского мусороперерабатывающего комплекса можно заполнить Локомотив
пластиковые бутылки на мусороперерабатывающем комплексе в Энгельсе

В 2016 году на Энгельсском мусороперерабатывающем комплексе было извлечено более 15 миллионов штук пластиковых бутылок. Они были отсортированы на четыре ценовые группы и отправлены на вторичную переработку.

Главный инженер филиала "Управление отходами" в Саратове Станислав Ковальский привел пример, что если извлечь пластиковые бутылки из мусорных контейнеров, то ими можно заполнить стадион "Локомотив" вместе с трибунами. "И то не факт, что поместится. Это больше сотни тысяч кубометров", - добавил он.

Специалисты ЗАО "Управление отходами" подсчитали, что каждый житель Саратовской области, который проживает в зоне обслуживания коммунальной концессии, за год производит более 300 килограммов твердых коммунальных отходов. Около 1/3 объема мусорных контейнеров составляют пластиковые бутылки. Их разложение в естественных условиях может затянуться на сотни лет.

Директор филиала ЗАО "Управление отходами" в Саратове Алексей Вишняков отмечает, что основная задача комплекса - повышение экологической защищенности региона. Поэтому в Энгельсе на его территории была запроектирована установка самого современного и высокопроизводительного оптического сортировального оборудования. "Мы отбираем из массива твердых коммунальных отходов практически 100% пластика, отсортировываем 10 номенклатурных групп", - добавил он.

Напомним, 22 декабря 2016 года на заседании правительства Саратовской области рассматривался вопрос о том, какие мероприятия будут реализованы в Год экологии. Наиболее масштабное направление - загрузка мощностей Энгельсского и Балаковского мусороперерабатывающих комплексов и 18 мусороперегрузочных станций в районах региона. Это позволит предотвратить размещение в природе более 600 тонн твердых коммунальных отходов. Ранее без сортировки и обработки они направлялись на захоронение на свалки.

В Саратове закончено строительство двух мусороперегрузочных станций. Их мощность составляет 175 тысяч тонн в год. Отходы будут направлять на обработку, утилизацию и захоронение на Энгельсском межмуниципальном полигоне ТКО. Возведение объектов предусмотрено дополнительным соглашение к концессионному соглашению. Оно заключено между Саратовской областью и ЗАО "Управление отходами". Также заканчивается строительство мусороперегрузочных станций в Вольском и Хвалынском районах.

Фото филиала ЗАО "Управление отходами" в Саратове