Бюджетное финансирование парламентских партий может быть увеличено

Бюджетное финансирование парламентских партий может быть увеличено

Сегодня, 14 декабря, Совет Федерации рассмотрит законопроект об увеличении бюджетного финансирования парламентских партий. Соответствующие поправки предполагается внести в статью 33 Федерального закона "О политических партиях", сообщает "Парламентская газета".

Предполагается, что увеличение финансирования произойдёт за счет роста стоимости голосов избирателей: за каждый голос в течение работы нынешнего созыва парламента партия получит вместо нынешних 110 рублей 152 рубля. Партия имеет право на бюджетное финансирование, если федеральный список её кандидатов на выборах в Госдуму получил не менее 3% голосов избирателей.

Как ранее заявлял зампредседателя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев, увеличение в первую очередь "в интересах оппозиционных партий". При сохранении нынешней системы финансирования субсидирование КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР сократится более чем вдвое, поскольку они на последних парламентских выборах получили меньшее количество мандатов, чем в предыдущем созыве. "У них есть определенные сложности с привлечением финансов. Поэтому мы считаем, что их деятельность как оппозиции достаточно важна, она должна быть поддержана", - сказал Исаев.

Напомним, по итогам прошедших 18 сентября выборов в Госдуму большинство мандатов (343) получила "Единая Россия". У КПРФ 42 мандата, у ЛДПР — 39, у "Справедливой России" — 23. По одному месту у партий "Родина" и "Гражданская платформа", также в Госдуму прошёл один самовыдвиженец.