Бывший депутат Госдумы сравнил Вячеслава Мальцева с Гамельнским крысоловом

Бывший депутат Госдумы сравнил Вячеслава Мальцева с Гамельнским крысоловом
Вячеслав Мальцев / © ИА «Версия-Саратов»

Бывший секретарь Союза журналистов РФ и экс-депутат Госдумы Игорь Яковенко в своём блоге на сайте newsru.com раскритиковал оппозиционного политика Вячеслава Мальцева за акции 5 ноября, назвав его провокатором, который "требует от сограждан революции, сидя в Париже".

Также Яковенко сравнил Мальцева с Гамельнским крысоловом, который с помощью звуков волшебной флейты увел за собой и утопил всех детей Гамельна в отместку за то, что власти немецкого города не заплатили ему обещанную награду за избавление от крыс.

"Крысолов обосновался сейчас на западе Европы, по утверждениям СМИ он сейчас в Париже. Призывает всех россиян устроить революцию в России. Это революционер и русский националист Вячеслав Мальцев, который еще в 2013 году назначил день революции на 5.11.2017", - отметил Яковенко.

Он негативно отозвался о трансляции Мальцева в интернете в то время, как полиция задерживала его сторонников в Москве. После "совершения подвига", по словам блогера, Мальцев отправился "скорее всего, в ближайшее парижское кафе", а более 200 его московских сторонников поехали в автоазках "в места не столь комфортные".

"В сегодняшней России протест невозможен без уличной активности. Но желательно, чтобы ее организовывали люди ответственные, способные разделить судьбу тех, кого они призывают к противостоянию с силовиками, а не провокаторы, требующие от сограждан революции, сидя в Париже", - подчеркнул Яковенко и добавил, что несмотря на то, что легенде о Гамельнском крысолове уже более семи столетий, "в некоторых странах с тех пор научились распознавать крысоловов и не вестись на звуки их дудочек", а в России "с этим постоянная проблема".

Напомним, Вячеслав Мальцев неоднократно заявлял, что 5 ноября 2017 года в России произойдёт революция. По данным "ОВД-Инфо", по всей России 5 ноября правоохранители задержали около 500 человек с целью предотвращения нарушений общественного порядка, в том числе случайных прохожих и игроков в Pokemon Go.

ФСБ 3 ноября объявила о пресечении деятельности "законспирированной ячейки" сторонников Мальцева, которые якобы планировали поджоги нескольких административных зданий и нападения на полицейских в Москве 4 и 5 ноября с целью провокации массовых беспорядков. В отношении задержанных планируется завести уголовные дела по статье о покушении на теракт. У членов ячейки были изъяты 15 бутылок с зажигательной смесью. Сегодня было опубликовано видео задержания саратовских активистов.

Незарегистрированное межрегиональное движение "Артподготовка" 26 октября было признано судом экстремистским, его деятельность запрещена в России. Основателем движения является оппозиционный политик Вячеслав Мальцев. В начале июля он из-за опасений ареста покинул территорию России, затем в отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 280 - "публичные призывы к экстремистской деятельности". В середине сентября стало известно, что Мальцев нелегально приехал во Францию и попросил там политического убежища. 10 октября Мещанский суд Москвы вынес решение о его заочном аресте.