Бывший подчиненный об обвиняемом в получении взятки экс-прокуроре: "Зубакин трус"

Бывший подчиненный об обвиняемом в получении взятки экс-прокуроре: Зубакин трус
Владимир Зубакин

В Энгельсском районном суде продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего прокурора Владимира Зубакина. Государственный обвинитель Владимир Волошин продолжил оглашать письменные доказательства по делу, среди которых оказались расшифровки переговоров некоего Виктора Владимировича (полный тезка бывшего зампрокурора Энгельса Виктора Логинова) и Семена М. (проходит потерпевшим по делу).

Участники беседы обсуждали уголовное дело по факту мошенничества, в котором фигурировал Ильяг М. (брат Семена М.). Потерпевший рассказал о том, что обращался по поводу влияния на дело к Вячеславу Юрьевичу (полному тезке экс-главы администрации Энгельсского района Вячеславу Белову).

"Белов отказался. Говорит, что он не при делах", — передал слова Семена М. государственный обвинитель. "Ни ... себе, а что они так? Что за люди? — ответил тогда Виктор Владимирович. — Значит, ты это самое. Не надо руки опускать, давай болтай Журика".

Семен М. в том разговоре также объявил собеседнику о том, что Ильяга М. вызывают (предположительно, на допрос) к 15.00 в тот же день, в которой происходил разговор. "Думаю, что сходить нужно. Дело возбуждено не конкретно под Манаширова, а по факту. Говорят, что дело из пальца высосано", — ответил ему Виктор Владимирович.

"Белов говорит, что намеренно делается с прокуратуры Зубакина", — сказал один из участников диалога.

"Я тебе что сказать хочу, Семен. Зубакин трус, он не будет. Он и так боится этой ситуации сейчас. Он не будет брать", — говорил Виктор Владимирович. "Не нужно, чтобы он мешал. Мы же не преступники", — отметил ему Семен М.

"Семен, вот скажи, вы не видели? Деньги отдавались ему?" — процитировал материалы дела государственный обвинитель. "Отдавались. А что сейчас меня не принимает?" — спрашивал Семен М.

"Семен, а что я? Мне шестой десяток, я не пацан ему. Я еще раз говорю, он такой человек", — объяснял Виктор Владимирович. "Так обидно. Когда деньги он брал — он приезжал. А сейчас чего? Он меня не знает. Я его в чем-то подвел? Я его обманул?" — спрашивал Семен М. "Это такой человек, это люди такие. Семен, ты первый раз сталкиваешься?" — говорил Виктор Владимирович.

В ходе оглашения письменных материалов государственный обвинитель периодически оговаривался, читал не те слова, путал имена. Адвокат Валерий Ермаков моментально и громко поправлял его. "Извините, здесь сидят представители СМИ. То, что в огласили — прямо уйдет в интернет, там будет формироваться мнение. Мои имя и отчество будут фигурировать в разговоре, в котором меня не было", — заявил подсудимый Владимир Зубакин. Председательствующий судья Юлия Тарасова-Болгова сделала замечание государственному обвинителю. "Давайте с уважением, поменьше эмоций. Тихонечко сделали замечание", — обратилась она к стороне защиты.

Напомним, бывшего прокурора Энгельса Владимира Зубакина задержали 27 августа 2015 года. Он стал фигурантом уголовного дела по статьям "Мошенничество", "Получение взятки" и "Злоупотребление должностными полномочиями". Зубакина подозревают в совершении пяти преступлений.