ЦБ усилит надзор за банками с высокими ставками по вкладам

ЦБ усилит надзор за банками с высокими ставками по вкладам
Здание Центробанка. Фото: Наталья Селиверстова / © "РИА Новости"

Центробанк предупредил об усилении надзора за банками, установившими завышенные ставки по депозитам. Завышенной будет считаться ставка, более чем на 2 процентных пункта превышающая средний максимальный показатель в банках из топ-10.

"Превышение банками ставок по депозитам более чем на 2 процентных пункта средней максимальной ставки по топ-10 банков не будет означать нарушение, а только привлечет более пристальное внимание регулятора", - пояснили РБК в пресс-службе ЦБ.

С 2014 года, когда регулятор резко поднял ключевую ставку, банки могли предлагать ставки до 3,5 процентных пункта выше. Более высокую доходность вкладов ЦБ считает завышенной. Однако с тех пор ситуация на рынке изменилась, ставки по вкладам устойчиво снижаются, потому возникла необходимость в установлении нового ориентира.

"Решение Банка России направлено на снижение процентного риска банков, возникающего при привлечении вкладов физических лиц по ставкам, превышающим рыночные, и способствует поддержанию финансовой устойчивости кредитных организаций", - сообщили в ЦБ.

Средняя максимальная ставка по депозитам у банков из топ-10 на конец октября составила 7,25% годовых, то есть завышенными могут считаться ставки выше 9,25%. Как подчеркнули в Центробанке, таких ставок сейчас почти нет.

Источник: РБК