Центризбирком 7 января завершает прием документов от самовыдвиженцев в президенты

Центризбирком 7 января завершает прием документов от самовыдвиженцев в президенты
Фото: Алексей Куденко / © РИА Новости

Кандидаты, решившие баллотироваться в президенты РФ в порядке самовыдвижения, могут подать необходимые документы в Центризбирком до полуночи 7 января. Об этом заявила председатель ЦИК Элла Памфилова.

Кандидаты от партий должны предоставить документы в Центризбирком до полуночи 12 января – именно в этот день полностью завершится этап выдвижения кандидатов в президенты. На данный момент в ЦИК подано 64 уведомления о мероприятиях по выдвижению кандидатов в президенты: 21 от партий и 43 от самовыдвиженцев.

Если документы кандидатов на выдвижение в порядке, Центризбирком принимает решение о регистрации группы избирателей и уполномоченных представителей по финансовым вопросам и разрешает претенденту открыть специальный счёт для формирования избирательного фонда. Затем кандидаты должны собрать подписи избирателей: самовыдвиженцам необходимо 300 тыс. подписей (на один регион должно приходиться не более 7,5 тыс.), претендентам от непарламентских партий – 100 тыс. (на каждый регион - не более 2,5 тыс. подписей). Выдвиженцы от парламентских партий от сбора подписей освобождены.

Этап регистрации кандидатов завершится для всех в один день - 31 января 2018 года в 18:00 по московскому времени. До этого момента претенденты должны предоставить в ЦИК подписные листы с подписями избирателей, а также финансовый отчет и уведомление об отсутствии зарубежных активов. Далее Центризбирком в течение 10 дней будет проверять поданные документы и подписи избирателей для вынесения решения по каждому из кандидатов.

Официально зарегистрирован кандидатом в президенты пока только лидер ЛДПР Владимир Жириновский, которому не нужно собирать подписи в свою поддержку.

Напомним, выборы президента пройдут в России 18 марта 2018 года. В них собираются принять участие действующий президент РФ Владимир Путин, основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский, выдвинутый КПРФ директор "Совхоза имени Ленина" Павел Грудинин, телеведущая Ксения Собчак (от "Гражданской инициативы"), бизнес-омбудсмен Борис Титов (от "Партии роста") и другие кандидаты. Сбор подписей в поддержку Владимира Путина, который идёт на выборы как самовыдвиженец, начался 5 января.

Источник: РИА Новости