Центробанк определился с оформлением новых купюр в 200 и 2000 рублей

Центробанк определился с оформлением новых купюр в 200 и 2000 рублей

Центробанк РФ выбрал оформление для новых купюр номиналом в 200 и 2000 рублей. На первой из них разместят символы Севастополя — памятник затопленным кораблям и Херсонес Таврический, а на второй появятся мост на остров Русский и космодром "Восточный" в Амурской области, сообщается на сайте регулятора.

В настоящий момент дизайн нового оформления ещё не представлен. Купюры появятся в обращении в конце нынешнего года.

Напомним, конкурс по выбору символов для новых банкнот проходил в три этапа с июля по октябрь 2016 года, в нём приняли участие более 5000 достопримечательностей из 1113 городов России. В первом этапе голосования участвовал и мост Саратов-Энгельс, однако он не вошёл в десятку финалистов конкурса. В топ-5 оказались Иркутск (озеро Байкал и бабр), Волгоград (скульптура "Родина-мать зовет!" и Мамаев курган), Севастополь (памятник затопленным кораблям и Херсонес Таврический), Дальний Восток (космодром "Восточный" и мост на остров Русский) и Казань (Казанский кремль и Казанский (Приволжский) федеральный университет).

Победителями онлайн-голосования стали Севастополь и Казань, а по итогам конкурса вперёд вышли символы Дальнего Востока и Севастополя.