Центробанк предлагает ввести уголовную ответственность за нарушение его запретов

Центробанк предлагает ввести уголовную ответственность за нарушение его запретов
Фото: Наталья Селиверстова / © «РИА Новости»

Центробанк РФ предлагает проводить уголовное расследование, если возникают подозрения, что собственники, руководители или сотрудники банков нарушают вводимые регулятором запреты. Соответствующее предложение содержится в консультативном докладе ЦБ для общественных консультаций "О совершенствовании регулирования залогового обеспечения".

Как указано в документе, уголовная ответственность будет выполнять "не столько карательную, сколько превентивную функцию" и поможет удержать собственников, менеджмент и работников банков от противоправных действий.

Поздышев.jpg
Василий Поздышев
зампред Центробанка

"Несмотря на то, что у ЦБ есть право запрещать какие-либо операции, наличие этого запрета, к сожалению, не гарантирует его исполнение. И мы видим определенное количество случаев, когда банки действуют в нарушение наших запретов и ограничений".

По его словам, умышленные действия банкиров и собственников банков в обход требований регулятора для защиты собственных интересов приводят к тому, что ущерб наносится кредиторам и государству в лице ЦБ, который потом вынужден докапитализировать банки на крупные суммы.

В качестве варианта наказаний рассматриваются штраф, принудительные работы или лишение свободы. При этом наказание планируется применять, только если ущерб гражданам, организациям или государству причинён в крупном размере. Установленная сумма крупного ущерба должна одинаково подходить для крупных и небольших банков, отмечают в ЦБ и считают, что разумным порогом может быть сумма в 5 млн рублей.

Напомним, в ноябре регулятор предупредил, что будет обращать особое внимание на кредитные организации, установившие завышенные ставки по депозитам, превышающие среднее максимальное значение банков из топ-10 более чем на 2 процентных пункта. Всего такие ставки были зафиксированы в 23 российских банках, уточнила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Материалы по теме:

Глава ЦБ назвала число банков, которые завышают ставки по вкладам

Спасать или банкротить: расходы на санацию проблемных банков превысили 1,5 триллиона рублей

Эксперты прогнозируют отзыв лицензий у 60 банков

Источник: Интерфакс