Эксперты прогнозируют отзыв лицензий у 60 банков

Эксперты прогнозируют отзыв лицензий у 60 банков
Фото: Наталья Селиверстова / © «РИА Новости»

В 2018 году лицензий могут лишиться не менее 60 банков, в том числе 5 из топ-50 самых крупных по активам. Такие данные содержатся в исследовании "Прогноз развития банковского сектора в 2018 году: кризис бизнес-модели" агентства "Эксперт РА".

Доля российских банков, чья бизнес-модель неэффективна, достигла 25%, полагают аналитики. Это говорит о незавершенности процесса оздоровления банковского сектора. В зоне риска находятся кредитные организации, которые не сумели адаптироваться к новой политике надзора и перейти к менее рискованной кредитной политике. Это банки со слабым корпоративным управлением, а также с повышенной зависимостью от одного источника дохода, узкой группы клиентов или экономической ситуации в отдельном регионе или отрасли, отмечается в исследовании.

При этом большинство отзывов лицензий придется на мелкие банки, которые не играют значительной роли для системы, полагает старший директор Fitch Ratings Александр Данилов.

Как считают в агентстве "Эксперт РА", в 2018 году основными факторами, которые обусловят отзыв лицензий, станут нарушения требований антиотмывочного законодательства, а также планы ограничить число банков, имеющих право выдавать банковские гарантии по госконтрактам, за счет введения требования по кредитному рейтингу.

Напомним, за последние три года в России не появилось ни одного нового банка. По данным ЦБ на 4 декабря нынешнего года, в стране работает 569 банков. За год лицензии лишились 47 кредитных организаций, в 2016 с рынка были выведены 110 банков. Как уточнили эксперты, количество отзывов лицензий сократилось, однако "зачистка" рынка в 2017 году пошла "по-крупному". В частности, лицензии лишился один из крупнейших частных банков "Югра", а санации "Открытия" и Бинбанка стали самыми масштабными за всю историю.

1520922724_657670420.png.png

Материалы по теме:

ЦБ не исключает новые санации системно значимых банков

В Госдуме заявили о завершении ЦБ активной фазы отзывов лицензий у банков

Прибыль российских банков за год снизилась на 140 миллиардов рублей

Источник: РБК