Четверо полицейских угрожали скинуть в колодец мужчину, который снимал их на телефон

Четверо полицейских угрожали скинуть в колодец мужчину, который снимал их на телефон

В областном центре вынесен приговор трем сотрудникам полиции - Петру Иноземцеву, Роману Дергачеву, Вячеславу Барулину - и их бывшему коллеге Руслану Курмаеву: все они признаны виновными в превышении должностных полномочий при задержании нетрезвого водителя.

Как было установлено в суде, 11 июня 2014 года на окраине Саратова Курмаев и Барулин остановили автомобиль, водитель которого сел за руль пьяным. Процесс задержания снимал 45-летний пассажир автомобиля.

"Барулин по указанию Курмаева, без предупреждения, действуя в нарушении своего должностного регламента, не имея установленных законных оснований для применения физической силы, явно превышая свои должностные полномочия, желая пресечь возможность проведения 45-летним мужчиной дальнейшей видеосъемки, с использованием физической силы выхватил из руки последнего принадлежащий ему мобильный телефон, бросив его на землю, однако потерпевший поднял его и продолжил фиксировать происходящее на видеокамеру", - сообщает пресс-служба СУ СК по Саратовской области. Через некоторое время помочь коллегам вызвались Иноземцев и Дергачев. Они прижали потерпевшего к расположенному поблизости колодцу, отобрали телефон и выбросили его, после чего, угрожая сбросить мужчину в колодец, наклонили его над отверстием.

"Барулину, Иноземцеву, Дергачеву назначено наказание в виде лишения свободы условно сроком на 3 года 6 месяцев с испытательным сроком 2 года каждому, Курмаеву – в виде лишения свободы условно сроком на 2 года с испытательным сроком 1 год 6 месяцев", - сообщают следователи. Как пояснили в пресс-службе ГУ МВД области, после вступления приговора в законную силу сотрудники полиции будут уволены из органов внутренних дел.