Члены общественного совета при облдуме проголосовали за смену цвета саратовского цирка

Члены общественного совета при облдуме проголосовали за смену цвета саратовского цирка
Саратовский цирк после реставрации / © ИА «Версия-Саратов»

В Саратовской областной думе члены общественного совета обсуждают итоги реконструкции фасада цирка. В ходе обсуждения начальник управления охраны объектов культурного наследия Владимир Мухин рассказал, что проект прошел экспертизу, в том числе историко-культурную. Затем подрядчик приступил к работам. Что касается оконных блоков, Мухин заявил, что этим проектом предусмотрен именно белый цвет алюминиевых оконных блоков. Также было предусмотрено применение терразитовой штукатурки "теплых светлых тонов". Однако, по словам чиновника, нынешний цвет трудно назвать таковым.

В то же время в ходе ремонта строители нашли при реконструкции образцы серой штукатурки, то есть нынешний цвет аутентичен тому, который был. Но проектным решением предусмотрен несколько другой цвет, напомнил Мухин.

pPVoDGT2zzA.jpg
Владимир Мухин

"Что касается цирка, мы не можем допустить вольности. Это первый цирк в России", - заявил чиновник. Он согласился с замминистра Владимиром Баркетовым, сейчас нужно говорить о качестве работ. Он усомнился, что пятна исчезнут и оттенок станет светлее.

Мухин напомнил, что сейчас "Дом книги" на улице Вольской также перекрасили. Раньше он был бордового цвета, но теперь об этом никто не вспоминает. Он также уточнил, что работы подрядчика еще не приняты. Есть возможность подождать до весны, а затем, если недоделки не исчезнут, заставить их исправить.

Депутат Саратовской областной думы Алексей Наумов заявил, что сейчас самыми отталкивающими являются оконные блоки, которые резко диссонируют с фасадом. Он заметил, что все старые фото сделаны летом, а сейчас, по словам депутата, “зима, депрессия”, которая влияет на восприятие. Весной здание цирка может уже восприниматься по-другому.

Глава общественного совета Елена Резепова в дальнейшем попросила более взвешенно подходить к обсуждению таких вопросов о ремонте памятников. "Чтобы не получилось так, что москвичи приехали, сделали, а мы руками развели", - резюмировала общественница.

В итоге все члены общественного совета, кроме одного, проголосовали за смену цвета цирка.