Чиновникам увеличат пенсионный возраст

Чиновникам увеличат пенсионный возраст
Нина Рябина

С 1 января 2017 года в России будет увеличен пенсионный возраст для отдельных категорий государственных и муниципальных служащих. Об этом на заседании комитета по госстроительству и МСУ Саратовской областной думы заявила первый замминистра социального развития региона Нина Рябина. Она пояснила, что процесс пройдет поэтапно: к 2032 году мужчины будут уходить на пенсию в 65 лет, женщины — в 63 года. Кроме того, будет увеличен стаж работы с 15 до 20 лет, необходимый для назначения пенсии за выслугу лет.

По словам Рябиной, соответствующие положения были приняты федеральным законом. На региональном уровне был разработан законопроект, который приводит местное законодательство в соответствие с федеральным. Чиновница напомнила, что для отдельных госслужащих сохранится право пенсии за выслугу лет при наличии стажа в 15 лет. Законом также предложено установить максимальный размер пенсии за выслугу лет — это сумма, равная шести прожиточным минимумам.

Замминистра заверила, что на слушаниях в Общественной палате и на рабочей группе инициативу поддержали. Комитета также проголосовал за предложение.