Чиновникам вновь ужесточат порядок отчета об имуществе и финансовых операциях

23 сентября 2014, 10:08
Чиновникам вновь ужесточат порядок отчета об имуществе и финансовых операциях

С 1 января 2015 года для чиновников вновь изменяется порядок отчета о движении крупных средств на счетах. В настоящее время закон обязывает чиновников фиксировать в декларации сделку, если ее сумма превышает совокупный доход семьи чиновника за три года. Однако в Госдуме и администрации президента обратили внимание на то, что "таких покупок в декларациях было отражено очень мало", поскольку "раньше дробили сделки". Теперь чиновникам предстоит отчитываться о каждой операции, предоставляя "информацию о движении денежных средств по счетам в кредитных организациях, если сумма поступлений на счет превышает доход чиновника и членов его семьи за последние три года".

Представители Transparency International отмечают, что новая формулировка закона затронет те покупки, которые не относились к категориям, по которым следовало отчитываться. Так, скрыть крупные доходы могла помочь покупка предметов роскоши, которые не подпадали под определение недвижимости, транспортных средств и ценных бумаг.

По словам главы комиссии СПЧ по гражданскому участию в противодействии коррупции Кирилла Кабанова, сейчас "президент и часть его окружения понимают, что коррупция — это личная угроза", а "общество требует жестких мер в отношении отдельных коррумпированных чиновников". Но такие меры "бесполезны, пока есть коррупционный бизнес", поэтому следует "изучать связь коррумпированных чиновников с рентным бизнесом". Одним из основных направлений этой работы должно стать усиление экспертизы нормативно-правовых актов, которая "сейчас проводится по формальным признакам, а ее выводы необязательно должны учитывать".

Эксперты обращают внимание и на то, что о результатах антикоррупционных проверок населению сообщают очень мало и в основном "намеками". Так, по словам главы администрации президента Сергея Иванова, о доходах отчитываются около 1,5 миллионов чиновников, всего было проверено 17 тысяч деклараций и "251 случай был признан серьезным". По словам Иванова, недавние увольнения новосибирского и брянского губернаторов Василия Юрченко и Николая Денина стали именно следствием проверок. Однако аналитики полагают, что предоставление полной информации об уволенных по этой причине было бы полезнее с точки зрения борьбы с коррупцией.

Об этом сообщает "Коммерсантъ".