Чиновники считают, что благоустройством населенных пунктов должны заниматься сами жители

18 июля 2013, 14:52
Чиновники считают, что благоустройством населенных пунктов должны заниматься сами жители

В ходе сегодняшнего круглого стола по теме развития местного самоуправления в регионе чиновники отметили, что граждане в муниципальных образованиях должны во многом сами принимать участие в благоустройстве своих населенных пунктов. Об этом в частности заявил представитель доцент кафедры государственного и муниципального управления, кандидат юридических наук Максим Мокеев. Также он отметил, что оптимизация муниципальных образований должна иметь в своей основе какую-то цель, а не быть «оптимизацией ради оптимизации». «У нас все думают, что к ним должны приехать и у них убраться. У нас по закону этим всем должны заниматься и население и органы местного самоуправления. Потому никто не приедет за вами убираться», - активно поддержал первый тезис замминистра по делам территориальных образований Сергей Зюзин.

Однако некоторые участники круглого стола не совсем с ним согласились. «Допустим, траву человек скосил возле своего дома, но если в населенном пункте нет дороги и не было никогда. То что он с ней-то сделает? Ничего он не может здесь предпринять, а у муниципального образования нет денег на дорогу», - развела руками председатель палаты сельских поселений Галина Бисарова, представляющая Малозахархинское МО. Мокеев ее поддержал, добавив, что «каким бы тезис не был банальным, но начинать нужно в том числе и с дороги, так как именно с нее начинается досягаемость власти и населения».

участники дискуссии отметили также, что нужно разработать некую концепцию, которая позволит выровнять финансирование муниципальных образований — тех, в которых находится некий крупный бизнес и тех, где такого нет.