Чиновников заставят публиковать отчеты обо всех проведенных встречах

1 сентября 2014, 10:11
Чиновников заставят публиковать отчеты обо всех проведенных встречах

Чиновников обяжут публиковать реестр всех запланированных и проведенных ими встреч. Такой законопроект подготовило министерство экономического развития РФ, выразив уверенность в том, что новшество будет способствовать борьбе с коррупцией и формированию цивилизованного института лоббизма в России.

Нововведение коснется не только государственных, но и муниципальных служащих. Они обязаны будут каждый месяц предоставлять информацию о встречах с гражданами, представляющим интересы общественных, коммерческих и некоммерческих организаций и предпринимателей. Исключение составят очные встречи по поводу отношений в сфере госзакупок, по поводу исполнения полномочий по предоставлению госуслуг и осуществления госконтроля, а также общение с журналистами. О том, что чиновник виделся с предпринимателями или экспертами на заседании комиссии или совета, отчитываться тоже будет не нужно.

Сведения будут публиковаться на официальных сайтах госорганов и муниципалитетов. Те, кто пожелает встретиться с чиновником, должны будут предварительно четко оговорить, чьи интересы они представляют, и эти данные будут зафиксированы.

Законопроект касается руководителей, которые относятся к высшей или главной группе должностей государственной и муниципальной службы. Освободят от отчетности министерство иностранных дел и службу торговых представителей в иностранных государствах.

Об этом пишет "Российская газета".