Число детских суицидов в Саратовской области за год выросло почти в два раза

Число детских суицидов в Саратовской области за год выросло почти в два раза
© raisingteensblog.com

В 2016 году в Саратовской области 14 несовершеннолетних покончили жизнь самоубийством. Об этом на заседании областной думы заявила уполномоченная по правам ребенка в региона Татьяна Загородняя. Для сравнения, в 2015 году таковых случаев было восемь. Кроме того, в области за год было зарегистрировано 40 суицидальных попыток — на 29 больше, чем в 2015 году.

По словам Загородней, в 2016 году 11 детей погибли на пожарах, 17 — в ДТП, двое — утонули. В 2015 году эти показатели составили соответственно 16, 15 и 5.

За отчетный период несовершеннолетними или при их участии было совершено 607 преступлений. За год этот показатель сократился почти на 29%, что выше, чем в России и в ПФО. В отношении детей было совершено 872 преступления за год, среди которых 219 тяжкие и особо тяжкие. По словам Загородней, 63 правонарушения касались нарушения половой неприкосновенности детей.

Завершая доклад, омбудсвумен сказала: "Сейчас время течет совершенно по-другому, быстрее во много раз, мы с трудом успеваем за ним". Чиновница призвала взрослых встать рядом с детьми для решения проблем несовершеннолетних.

Вопрос уполномоченной задал депутат Владимир Соловьев. Он предположил, что у современных детей есть слишком большая загрузка в школе. Парламентарий напомнил, что зачастую школьники учатся по субботам, хотя "даже взрослым дают два дня отдохнуть". Татьяна Загородняя выразила мнение, что ребенка необходимо как можно активнее загружать, чтобы у того оставалось меньше времени на интернет.