Число приемных детей в семье может быть ограничено

Число приемных детей в семье может быть ограничено
Семья Бреда Питта и Анджелины Джоли / © hollywoodlife.com

В Минобрнауки РФ обсуждается вопрос о возможном ограничении числа приёмных детей, которых разрешается усыновлять одной семье. Вопрос возник в том числе и из-за изъятия органами опеки у одной из приёмных семей в Москве в середине января 10 детей. Сотрудники детского сада нашли у одного из детей следы побоев и обратились в правоохранительные органы.

"Я считаю, что нужно ограничивать, во всяком случае, нужно подумать над этим вопросом", - заявил ТАСС высокопоставленный чиновник из Минобрнауки.

Как напомнила член попечительского совета при правительстве РФ, руководитель фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская, нынешнее российское законодательство рекомендует, чтобы в семье было не больше восьми детей, однако это именно рекомендация, а не правило. "Но если мы сейчас ратуем за то, чтобы сокращалось количество детей в детском доме, потому что у воспитателя не хватает на всех внимания и сил, то ведь в новой семье тоже ограниченный ресурс. Поэтому прежде чем передать очередного ребенка в приемную семью, нужно быть уверенными, что каждому из них хватит должного внимания", - отметила она.

Кроме того, как считает Альшанская, необходимо ограничить в семье число приёмных детей с инвалидностью, поскольку "риски, что семья не справится, очень велики". "Каждому такому ребенку нужна серьезная реабилитация, внимание и уход. Передавая в семью несколько тяжелобольных детей, мы потенциально создаем ситуацию риска, связанных с адаптацией ребенка и эмоциональным выгоранием приемных родителей", - уточнила она.