Член СПЧ предлагает маркировать "потенциально опасные" детские игрушки

Член СПЧ предлагает маркировать потенциально опасные детские игрушки
Член СПЧ предлагает маркировать "потенциально опасные" детские игрушки

Член президиума Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Яна Лантратова предлагает наносить маркировку на игрушки, которые могут повредить детской психике. По ее мнению, при Роспотребнадзоре следует создать "общественную комиссию по вопросам оценки безопасности игрушек с привлечением к ее работе ведущих детских психологов, представителей родительских общественных организаций и профильных ведомств". Об этом сообщают "Известия"

"Специалисты этой комиссии, по мнению Лантратовой, должны запрещать физически вредные для ребенка игрушки из некачественных материалов и определять подлежащие специальной маркировке игрушки, которые могут повредить психическому здоровью детей", - уточняет издание.

Яна Лантратова считает, что в последнее время на российских прилавках количество "потенциально опасных" игрушек увеличилось. "Такая ситуация стала возможной из-за отсутствия должного контроля государства в сфере производства и продажи продукции, которая в значительной степени влияет на формирование подрастающего поколения", - отмечает она.

Идею уже поддержали в Госдуме. "Очень важно уточнить, что речь не идет о запрете каких бы то ни было игрушек. Однако родители имеют право знать, что те или иные игрушки могут, с точки зрения детских психологов, быть опасными для психического здоровья их ребенка. То есть нужна соответствующая маркировка, а там уж сами граждане пусть решают, "иметь или не иметь"", - говорит член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Алимова.

Напомним, уполномоченная по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя заявляла о негативном воздействии на детей игрушек-зомби. Ее предшественница Юлия Ерофеева не считает необходимым запрещать такие игрушки.