Члены УИК рассказали подробности скандала с двойными списками избирателей

4 марта 2012, 19:20
Члены УИК рассказали подробности скандала с двойными списками избирателей

Стали известны новые подробности скандала с двойными списками избирателей на двух участках в школе № 41 города Саратова. 

Как рассказала корреспонденту ИА "Версия-Саратов" член УИК № 183 с решающим голосом Галина Анненкова, ей и другим наблюдателям удалось изъять вторую копию книги №6 со списками избирателей. По ее мнению, это уже само по себе является нарушением — статьи 29 закона о выборах, которая запрещает снятие копии с выборных документов. "В дальнейшем копия списков могла быть использована для фальсификации итогов голосования — в липовый список могли внести любые паспортные данные", - считает она.

На место прибыли сотрудники полиции, которые изъяли копии документа с участка. Председатель УИК от комментариев отказалась. Обнаруживший нарушение наблюдатель от кандидата Прохорова Альберт Шубин отметил, что штаб кандидата пообещал довести дело до суда.

Напомним, на соседнем участке № 184 сложилась аналогичная ситуация, однако копию списков изъять не удалось. Председатель комиссии отрицает факт наличия второго списка. Член УИК с правом совещательного голоса Сергей Федоров рассказал, что видел, как во время одной из стычек члена ТИК с председателем УИК, члены комиссии скомкали какой-то лист и быстро передали по рукам, после чего одна из девушек выбежала из помещения. "Вскоре после этого из женского туалета донесся запах гари", - отмечает Федоров.