ЦИК завершил рассмотрение заявок кандидатов в президенты: избирательную кампанию продолжат 17 человек

ЦИК завершил рассмотрение заявок кандидатов в президенты: избирательную кампанию продолжат 17 человек
Фото: Алексей Куденко / © "РИА Новости"

Центризбирком РФ завершил рассмотрение заявок на выдвижение кандидатами в президенты, по итогам выдвижения кампанию продолжат 17 претендентов. Об этом заявил зампред ЦИК Николай Булаев.

"Мы закончили процедуру рассмотрения представленных документов, больше не может никого быть. По суду если только кто-то будет восстановлен, но я заявлений новых [в суд] не вижу", - отметил он.

Сегодня ЦИК рассмотрел последние три заявки и отказал представителю Родной партии Марине Копенкиной из Саратовской области из-за выявленных нарушений в проведении съезда и отсутствия ряда документов. Ирине Волынец, баллотирующейся от Народной партии России, было разрешено открыть избирательный счёт, а депутат городской думы Волгограда Олег Булаев заявил о снятии своей кандидатуры из-за нежелания дробить коммунистический электорат.

Всего о намерении участвовать в президентских выборах ЦИК уведомили 46 самовыдвиженцев и 24 партии. При этом документы в Центризбирком подали только 15 претендентов-самовыдвиженцев, а съезды некоторых партий отменились.

Официальную регистрацию в ЦИК в качестве кандидатов в президенты прошли пока только лидер ЛДПР Владимир Жириновский 22 декабря и предприниматель Павел Грудинин от КПРФ 12 января.

Ещё два самовыдвиженца – действующий президент Владимир Путин и депутат Костромской облдумы Владимир Михайлов – получили разрешение открыть избирательный счёт и начать сбор подписей. В поддержку Путина уже собрано более миллиона подписей при необходимой норме в 300 тысяч.

Этап регистрации кандидатов завершится 31 января 2018 года в 18:00 по московскому времени. До этого момента претенденты должны предоставить в ЦИК подписные листы с подписями избирателей (самовыдвиженцы - 300 тыс. подписей, кандидаты от непарламентских партий - 100 тыс., кандидаты от парламентских партий от сбора подписей освобождены), а также финансовый отчет и уведомление об отсутствии зарубежных активов. Далее Центризбирком в течение 10 дней будет проверять поданные документы и подписи избирателей для вынесения решения по каждому из кандидатов.

Выборы президента пройдут в России 18 марта 2018 года. В них также собираются принять участие основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский, телеведущая Ксения Собчак (от "Гражданской инициативы"), бизнес-омбудсмен Борис Титов (от "Партии роста") и другие кандидаты.

Источник: ТАСС