Дальнобойщиков, не оплативших штрафы "Платона", не выпустят за границу

Дальнобойщиков, не оплативших штрафы Платона, не выпустят за границу
акция протеста саратовских дальнобойщиков против системы «Платон»

Премьер-министром Дмитрием Медведевым подписано постановление, которое вносит поправки в регулирование системы "Платон". Оно предусматривает ответственность за неуплату по тарифу. Например, дальнобойщики, которые не оплатили соответствующие штрафы, не смогут покинуть Россию. Документ наделил таможенные органы функциями контроля.

"Теперь, если автоперевозчик имеет неоплаченный штраф за уклонение от уплаты в систему "Платон", он не сможет пересечь государственную границу до устранения нарушения. В случае если факт уклонения от уплаты штрафа зафиксирован после выезда, автоперевозчик не сможет въехать на территорию России, не уплатив штраф", - пишут "Ведомости" со ссылкой на Министерство транспорта РФ.

Напомним, новый дорожный сбор, взимаемый системой "Платон" за проезд большегрузов разрешенной максимальной массой выше 12 тонн по федеральным трассам, был введён с 15 ноября 2015 года. В настоящее время в системе действует льготный тариф, составляющий 1,53 рубля за километр. С 1 марта 2016 года его предполагалось увеличить до 3,06 рубля, а с 1 января 2019 года – до 3,73 рубля.

Правительство планировало сохранить нынешнюю тарификацию до 2019 года. За отмену льготного коэффициента и возвращение тарифов системы "Платон" к первоначальным параметрам в конце сентября выступил глава Минтранса Максим Соколов. Президент России Владимир Путин заявил, что повышение тарифов "Платона" не должно разрушить малый бизнес.

Позже руководитель Минтранса окончательно утвердил тариф: в 2017 году он будет составлять 3,06 рубля за километр.