Дефицит бюджета Пенсионного фонда вырастет почти в 2,5 раза

Дефицит бюджета Пенсионного фонда вырастет почти в 2,5 раза
Фото: Григорий Сысоев / © "РИА Новости"

Минтруд РФ подготовил поправки в бюджет Пенсионного фонда, согласно которым его дефицит вырастет в 2,4 раза – со 106,6 млрд до 256,8 млрд рублей. При этом прогнозируемые доходы ПФР снизятся на 66,7 млрд рублей, а расходы увеличатся на 83,5 млрд рублей.

Как пояснили РБК в пресс-службе фонда, рост дефицита по сравнению с прогнозом связан с уменьшением трансферта из федерального бюджета и увеличением расходов по выплате страховых пенсий. Расходы на выплаты вырастут на 171,4 млрд рублей, а трансферт из бюджета одновременно сократится на 68,3 млрд рублей. Покрыть дефицит в ПРФ рассчитывают за счёт переходящих средств бюджета фонда.

По мнению замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрия Горлина, рост дефицита носит технический характер и ни в коем случае не скажется на выплатах пенсий.

Согласно закону о бюджете ПФР, в 2019 году его дефицит должен составить 73,8 млрд рублей, а в 2020 году - 44,6 млрд рублей.

Напомним, рост дефицита Пенсионного фонда является одной из причин предлагаемого повышения пенсионного возраста в России, поскольку растёт разрыв между количеством работников, уплачивающих пенсионные взносы, и числом пенсионеров.

Глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин в середине января 2017 года заявил о необходимости начать повышение пенсионного возраста в России уже в 2019 году. По его мнению, мера не решит всех вопросов дефицита в пенсионной системе, но решит значительную их часть. Ранее Глава Счётной палаты РФ Татьяна Голикова отмечала, что повышение пенсионного возраста в России не является "панацеей от всего" и само по себе не способно решить проблемы сбалансированности Пенсионного фонда.

В ноябре 2017 года Алексей Кудрин заявил, что у правительства РФ закончились средства на выплату пенсий. "Скажу прямо: да, не осталось (денег на выплату пенсий)… Сейчас обсуждается ограничение выплат работающим пенсионерам. Это всё — следствие дефицита средств в Пенсионном фонде", - отметил он.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в конце ноября в ходе интервью пяти российским телеканалам сказал, что Кудрин имел в виду "совершенно другое" и речь о проблемах с выплатами пенсионерам не идёт. По словам премьера, Кудрин позже уточнил, что говорил о необходимости развития пенсионной системы, а не о нехватке денег в Пенсионном фонде, и его слова вырвали из контекста. В целом же никаких проблем с деньгами, выделенными на пенсии, как отметил премьер, нет.

Президент Владимир Путин в декабре подчеркнул, что окончательного решения по поводу повышения пенсионного возраста в стране пока не принято.

Источник: РБК