Дело экс-прокурора Зубакина: судья пригрозила журналистам частным постановлением за съемку вне процесса

Дело экс-прокурора Зубакина: судья пригрозила журналистам частным постановлением за съемку вне процесса
Владимир Зубакин (в центре) и его адвокаты

В Энгельсском районном суде продолжилось судебное заседание по делу бывшего прокурора Владимира Зубакина. Сегодняшний процесс начался с обращения адвоката Валерия Ермакова к судье Юлии Тарасовой-Болговой. Защитник напомнил о том, что председательствующий запретила журналистам снимать участников уголовного дела во время процесса. По его словам, до того, как судья заходила в зал, журналисты, "пользуясь тем, что Зубакин за решеткой и не может им ответить", фотографируют, невзирая на его протест.

Председательствующая попросила журналистов встать, назвать свои имена и редакции, в которых они работают. После этого Юлия Тарасова-Болгова заявила о том, что при повторении описанной адвокатом ситуации вынесет частные постановления в адрес редакций СМИ. Присутствующим журналистам она сделала замечание.

Корреспонденты, в свою очередь, сослались на решение Верховного суда РФ, которое не запрещает снимать вне процесса, то есть, пока судья не зашла в зал заседаний.

Напомним, бывшего прокурора Энгельса Владимира Зубакина задержали 27 августа 2015 года. Он стал фигурантом уголовного дела по статьям "Мошенничество", "Получение взятки" и "Злоупотребление должностными полномочиями". Расследованием занималось третье следственное управление ГСУ СКР, расположенное в Нижнем Новгороде. Подсудимого обвиняют в совершении пяти преступлений в период с 2012 по 2015 год.