"Дело Прокопенко": главный бухгалтер УК заявил, что не получал от подсудимых поручения занижать размер выплат

Дело Прокопенко: главный бухгалтер УК заявил, что не получал от подсудимых поручения занижать размер выплат
адвокаты по «делу Прокопенко»

На судебном заседании по "делу Прокопенко" допросили очередного свидетеля — бывшего сотрудника компании-контрагента ООО "РПЦ". Процесс проходит в Кировском районном суде.

Свидетель Е. рассказал, что с мая 2010 года по конец 2011 или 2012 года работал главным бухгалтером управляющей компании "Стройкомплект". У компании в управлении было 700-900 домов. Затем он ушел работать в другую УК — "Континент-2011". Часть домов перешли под управление этой компании. В обеих УК его непосредственным начальником (заместителем директора по экономике) был один из подсудимых Андрей Гнусарев.

Гособвинитель Андрей Склемин поинтересовался, соответствовали ли объемы тех денег, которые ООО "РПЦ" собирало с населения, тем средствам, которые общество перечисляло указанным управляющим компаниям. Свидетель ответил, что не знает, так как он не проверял, и задачи перед ним такой не стояло. "То есть все на доверии было?" - спросил Склемин. Свидетель ответил утвердительно. Защита начала апеллировать к судье Жанне Гришиной, что обвинение в вопросе уже закладывает ответ свидетеля, однако допрос продолжился.

Подсудимый Гнусарев спросил свидетеля, были ли такие моменты, чтобы он подошел к Е. и дал поручение занизить суммы выплат ресурсоснабжающим организациям "Саратовводоканал", "ВоТГК" или "СПГЭС". "Скорее, наоборот", - ответил свидетель. Аналогичный вопрос задали другие подсудимые — Александр Исаев, Ирина Рипинена, Сергей Биргин. "Нет, я подчинялся только Гнусареву и директору управляющей компании. Ни от кого другого я получить поручение не мог", - ответил свидетель.

Напомним, в обвинительном заключении указано, что Александр Исаев, Андрей Гнусарев, Ирина Рипинена, Сергей Биргин похитили более 80 миллионов рублей, которые принадлежали ресурсоснабжающим организациям Саратова. Алексей Прокопенко, занимавший в свое время должность сити-менеджера Саратова, скрылся от следствия и в настоящий момент находится в розыске.