"Дело Прокопенко": защита заявила о подделке подписи следователя в протоколе

Дело Прокопенко: защита заявила о подделке подписи следователя в протоколе
заседание по «делу Прокопенко»

Сторона защиты в "деле Прокопенко" заявила о подделке подписи следователя в протоколе допроса одного из свидетелей. Документ впоследствии был использован судом при принятии решения об аресте подозреваемых. Судебный процесс продолжается в Кировском районном суде Саратова.

Защитник одного из подсудимых Сергея Биргина ходатайствовал о приобщении к материалам дела почерковедческой экспертизы. По словам адвоката, экспертизу провел специалист с 24-летним стажем в профессии. Эксперт пришел к выводу, что на одном из листов протокола допроса свидетеля Б. подпись следователя К. в действительности не принадлежит ей.

Гособвинитель Андрей Склемин попросил время на изучение документа. Судья Жанна Гришина объявила трехминутный перерыв.

После возобновления заседания прокурор акцентировал внимание суда на том, что защитник, который ходатайствовал о приобщении результатов экспертизы, зачитал лишь ее выводы. В то же время, отметил Склемин, в самом тексте эксперт написал, что однозначно сказать, что подпись не принадлежит следователю К. нельзя, так как подпись слишком проста. Кроме того, эксперт указал на плохое качество документов, с которыми пришлось сравнивать указанный протокол.

Несмотря на это, Склемин не возражал против приобщения результатов экспертизы к делу. Судья Гришина ходатайство защитника удовлетворила.

Напомним, в обвинительном заключении указано, что Александр Исаев, Андрей Гнусарев, Ирина Рипинена, Сергей Биргин похитили более 80 миллионов рублей, которые принадлежали ресурсоснабжающим организациям Саратова. Алексей Прокопенко, занимавший в свое время должность сити-менеджера Саратова, скрылся от следствия и в настоящий момент находится в розыске.