Дело Саши Родина: инспектор ПДН вышла на улицу, чтобы не видеть мертвого ребенка

Дело Саши Родина: инспектор ПДН вышла на улицу, чтобы не видеть мертвого ребенка

В Саратовском областном суде продолжается заседание по уголовному делу об убийстве семилетнего Саши Родина. В совершении преступления подозревают отчима ребенка Владимира Ефимова и мать Марию Родину. Следователи уверены, что сожители регулярно избивали и унижали ребенка, подвергая его пыткам и жестокому обращению. Также сторона обвинения полагает, что мать оставила сына в опасности, поскольку не рассказала о происходящем беспределе полицейским и медикам.

В начале сегодняшнего заседания участники допросили инспектора комиссии по делам несовершеннолетних Л. Она рассказала, что знает обоих подсудимых, поскольку в день убийства находилась на дежурстве и выезжала на место происшествия. "Это было в марте этого года. К нам поступил сигнал, что в частном доме произошло ЧП. Когда мы прибыли туда, на месте уже находились медики и спасатели. Мужчина сидел на диване, женщина была около ребенка. Ребенку было шесть лет, в школу он, кажется, не ходил. В доме было грязно, вещи были разбросаны, на столе был беспорядок. Мать сидела около ребенка и без признаков каких-либо эмоций на него смотрела. Мальчик был весь избитый, просто ужас, весь синий от побоев", - рассказала свидетель. По словам женщины, она не видела, как медики констатировали смерть мальчика, поскольку сразу же вышла из дома. В ходе общения с полицейскими мать погибшего сначала говорила, что сожитель никуда не выпускал ее из дома, однако через некоторое время стала говорить, что устраивалась на работу в ювелирный салон, явно путаясь в показаниях. При этом Ефимов заявил, что лишь "наказал непослушного ребенка".

"Эта семья не стояла у нас на учете, я ничего про них не знала, никаких жалоб на то, что в этом доме происходит что-то невероятное, у нас не было", - рассказала свидетель. Также инспектор пояснила, что в случае переезда родители обязаны поставить ребенка на учет в поликлинику и отдать в школу или на подготовку к школе.

Свидетель Б. рассказал, что в день убийства во дворе частного дома "переобувал" автомобиль и услышал сильный стук металлической двери. "У соседей включился свет, и услышал несколько сильных ударов, но за ними не последовало ни криков, ни плача, ни всхлипываний. Утром я узнал, что в этом доме было совершено убийство мальчика", - рассказал свидетель, пояснив, что дом, в котором проживали подсудимые, находился совсем рядом с его жилищем.

После этого суд вызвали эксперта бюро судебно-медицинской экспертизы А. Прокурор напомнил, что незадолго до смерти мальчика обливали холодной водой, и спросил, какое действие она могла оказать на организм. "Это приводит к угнетению всех видов деятельности, в том числе и сердечной, а также к понижению температуры тела", - рассказал эксперт. Также он заявил, что подобное мероприятие может привести к спазму сосудов. "Главной была травма, холодная вода лишь усугубила ситуацию. Также у ребенка отмечена хроническая гематома — то есть от месяца и выше", - рассказал эксперт. Помимо этого, он отметил, что травмы, которые привели к смерти, были нанесены от нескольких часов до нескольких суток до момента смерти ребенка. Адвокат Ефимова поинтересовался, можно ли было бы спасти жизнь ребенку, если бы он вовремя оказался в больнице, на что свидетель ответил утвердительно. Также эксперт заявил, что на теле ребенка были следы от зеленки. Судья Александр Дементьев поинтересовался у эксперта, часто ли он в ходе своей практики встречался с подобными случаями, на что свидетель заявил, что детей с подобным количеством и характером повреждений он ранее не видел. "Это случай единичный", - рассказал он, подчеркнув, что подобные травмы были обнаружены у погибшего приемного сына Антона Пушкина.