День в истории: основание столицы Перу, открытие Большого театра и день рождения Марка Райлэнса

День в истории: основание столицы Перу, открытие Большого театра и день рождения Марка Райлэнса
Марк Райлэнс на вручении премии «Оскар», 29 февраля 2016 года

Столица

В 1535 году, 18 января, испанский конкистадор Франсиско Писарро основал Лиму – будущую столицу Республики Перу. Первоначально город назывался Сьюдад-де-лос-Рейес — "Город королей на левом берегу реки Ри-мак", но очень быстро его стали называть Лима – от слова "римак" ("говорить"). Местные индейцы с древности именовали реку Римак - "говорливая река".

Согласно одной из версий старой легенды, испанцы, задумав основать город в этих местах, спросили индейцев, хорош ли здесь климат, а индейцы, коварно воспользовавшись тем, что стояло лето, рассказали завоевателям, что в долине почти всегда хорошая погода. Это было неправдой: небо над Лимой по полгода бывает затянуто низкими облаками, температура зимой понижается до 13-14ºC, что в сочетании с высокой влажностью делает климат сырым и нездоровым. Однако, вопреки надеждам индейцев на быструю гибель испанских захватчиков, население города постепенно росло.

В 1543 году Лима получила статус столицы вице-королевства Испании в Южной Америке, а с XVII века начался настоящий рассвет города. Сюда съезжались самые богатые аристократы континента, чьи дворцы блеском и роскошью могли легко потягаться с европейскими. В городе быстро построили дворцы и храмы, аркады и фонтаны, а также множество особняков с великолепными внутренними двориками и резными балконами на фасадах. В 1551 году в Лиме был основан университет, который делит пальму первенство с университетом Мехико по времени основания в Америке.

Сегодня в столице Перу проживает около 8 млн жителей, а площадь самого города превышает 20 кв. километров. На главной площади Лимы, в том месте, где Писсаро воткнул копье для обозначения основания города, стоит памятник великому конкистадору.

Театр

В этот день в 1825 году в Москве состоялось открытие Большого театра. Его история началась в 1776 году, когда императрица Екатерина II предоставила исключительное право на устройство в Москве театральных представлений, концертов и маскарадов губернскому прокурору князю Петру Васильевичу Урусову.

За это князь был должен в течение 5 лет построить постоянное здание для театральной труппы, которое стало бы украшением города. Здание построили, однако оно сразу же сгорело, а почти разорённый Урусов переуступил своё право английскому предпринимателю Майклу (Михаилу) Мэдоксу. Он приобрёл участок на правом берегу реки Неглинной и возвёл театр в поразительно быстрые сроки – всего за 5 месяцев. Здание было каменным и трёхэтажным и стало называться Петровским театром. Открылся театр 30 декабря 1780 года и, по мнению ценителей, мог сравниться с лучшими театрами Европы, а по некоторым критериям даже превосходить их.

Во времена расцвета в нём ставили до 75 спектаклей в год, однако со временем посещаемость театра упала, доходы от него снизились и здание перешло к государственной казне. В 1805 году в театре случился пожар, после которого от него осталось лишь несколько обугленных стен. Заново отстроенное здание по проекту знаменитого Карла Ивановича Росси разместилось на Арбатской площади, однако было деревянным и потому полностью сгорело в большом пожаре 1812 года.

После победы над Наполеоном Москва стала отстраиваться. Ответственным за восстановление центральной части города был назначен петербургский архитектор Осип Бове, который и разработал здание театра в стиле ампир на месте старого театра Мэдокса. Грандиозное строительство началось в 1821 году и закончилось в 1825. Театр стал называться Большим Петровским. Его зрительный зал рассчитан на 2155 мест, а первым представлением, поставленным на его сцене, стало "Торжество муз".

Здание ещё раз частично пострадало от пожара в 1853 году, театр был вновь открыт в 1856 году и сохранил свой архитектурный облик до нынешнего времени. Большая реконструкция здания проходила с 2005 по 2011 годы, театр был полностью отреставрирован. Государственный академический Большой театр России (ГАБТ) является одним из крупнейших в РФ и одним из самых значительных в мире.

Актёр

Сегодня день рождения празднует британский актёр театра, кино и телевидения, театральный режиссёр и драматург Марк Райлэнс (полное имя - Дэвид Марк Райлэнс Уотерс). Он родился 18 января 1960 года в Эшфорде, графство Кент, в семье учителей английского языка.
Два года спустя семья переехала в США, сначала в Коннектикут, а затем в Висконсин, где отец Марка преподавал в Университете Милуоки. Театром Марк увлёкся с детства, участвовал почти во всех школьных театральных постановках, а затем получил стипендию на обучение в Королевской академии драматического искусства (RADA) в Лондоне.

В 1980 году Марк Райлэнс – такой псевдоним пришлось взять, поскольку в актёрской гильдии уже был актёр Марк Уотерс, – получил первую работу в Гражданском театре Глазго. Уже через два года он начал играть в престижной Королевской Шекспировской компании в Стратфорде-на-Эйвоне и Лондоне, в 1988 году сыграл Гамлета в нашумевшей постановке Рона Даниэлса. За этим последовал целый ряд удачных театральных работ, а за роль в "Много шума без ничего" в 1993 году Райлэнс получил самую престижную театральную награду Великобритании – премию Лоуренса Оливье. С 1995 по 2015 год он также являлся первым художественным руководителем обновлённого Шекспировского театра "Глобус" в Лондоне. В 2005 году Марк Райлэнс получил премию "Бафта" за роль в телевизионном фильме "Ревизор".

Преимущественно театральный актёр, последние несколько лет он очень успешно снимается в кино. В частности, его талант оценил знаменитый Стивен Спилберг, за роль в фильме которого "Шпионский мост" (2015) Райлэнс получил "Оскар" как лучший актёр второго плана. Также он снимался в главной роли в картине Спилберга "Большой и добрый великан" (2016), поработал с режиссёром в фантастическом приключенческом фильме "Первому игроку приготовиться" и появится в его следующем проекте "Похищение Эдгарда Мортара". Кроме того, Райлэнс сыграл в военной драме Кристофера Нолана "Дюнкерк", которая выйдет на экраны в этом году. В 2015 году он снялся в главной роли в адаптации исторических романов Хилари Мэнтел "Волчий зал", за что получил номинацию на премию "Эмми" за лучшую мужскую роль.

Таким образом, Марк Райлэнс собрал всю "коллекцию" главных актёрских премий англоязычного мира – "Оскар", "Бафту", "Тони" и премию Лоуренса Оливье. Только два актёра, кроме него, на сегодняшний день могут похвастаться таким же набором наград – Эдди Редмэйн и Кевин Спейси.