День в истории: студенты петербургского университета начали волнения, а в США родился Курт Кобейн

День в истории: студенты петербургского университета начали волнения, а в США родился Курт Кобейн
Курт Кобейн на концерте MTV Unplugged © feelnumb.com

Трудовые права

В 1859 году Оренбургский губернатор по фамилии Барановский отправил министру финансов Княжевичу донесение о мерах, принятых в связи с волнениями рабочих на медеплавильном заводе и рудниках купца Подьячева. Приняв жесткие меры к нарушителям спокойствия, глава региона вместе с тем отметил бедственное положение рабочих, которое ужаснуло его – сотрудники завода, в числе которых были 12-летние мальчики и старики под 70 лет, жили в сырых землянках, ели один хлеб и не имели возможности обратиться к врачу. Кроме этого, руководство постоянно нарушало их трудовые права – в частности, по закону заболевшему работнику полагалось выплачивать половину заработка, однако на практике этого не происходило и болеющего еще заставляли заплатить деньги в кассу предприятия. В итоге в Петербурге приняли решение об изъятии завода у купца, при этом начальника-тирана предлагалось отдать под надзор полиции. Узнав об этом, злоумышленник скрылся, а через три года был полностью прощен

Личность

В 1967 году в США родился известный музыкант Курт Кобейн. У него были шотландские, английские, ирландские, немецкие и французские корни. Когда Курт появился на свет, его отец - 21-летний Дональд Лиланд Кобейн - работал механиком на станции техобслуживания. Его 19-летняя мать к тому моменту успела поработать воспитательницей и секретаршей и трудилась официанткой в баре. Интерес к музыке у будущего лидера Nirvana появились уже в два года: ребенок просил поставить ему песни The Beatles и The Monkees. Немного повзрослев, он стал часто ходить на репетиции к тёте и дяде, которые выступали в кантри-ансамбле. В семь лет тётя Мари Эрл подарила Курту ударную установку "Микки Маус". В 1975 году, когда Курту было 8 лет, Кобейны развелись. Это очень сильно отразилось на мальчике. Он стал угрюмым, злым, циничным, и замкнутым в себе. В 14 лет он начал учиться игре на гитаре, а в 1985 году создал группу Fecal Matter, в состав которой вошел бас-гитарист Дейл Кровер, барабанщик Грег Хокансон и сам Курт Кобейн — вокалист и гитарист. Через год команда распалась, однако Курт не мыслил своей жизни без музыки и создал новый проект — группу Nirvana. 

Мелодичные рок-песни, исполняемые Куртом в составе группы ''Nirvana'', соединили стили панк и поп. Группе удалось продать миллионы альбомов в начале 1990-х. Их песня "Smells Like Teen Spirit" стала настоящим гимном уходящей эпохи в 1991 году, долгое время продержавшись на вершине хит-парадов.

Бунт

 

В 1819 году в Санкт-Петербурге на базе Главного пединститута был основан Петербургский университет. По факту профессора и студенты перешли из одного учебного заведения в другое, при этом была сохранена структура бывшего института. Первоначально обучение велось на трех факультетах — философско-юридическом, историко-филологическом и физико-математическом. Весь курс студенты проходили за три года, при этом стоит отметить, что в основном здесь обучались студенты из незнатных семей, в связи с чем верхи стремились отдать своих детей в иностранные учебные заведения, или закрытые пансионы. Университет управлялся директором по административно-хозяйственным вопросам и конференцией профессоров во главе с ректором. Развитие университета началось в середине позапрошлого века. В 1899 году в этот день в столице начались волнения, в связи с чем руководство университета предупредило студентов, что если те будут дебоширить, то полиция наведет порядок. Студенты восприняли предостережение как покушение на их свободу и начали волнения, которые перекинулись и в другие города. В итоге весть о бунте дошла до императора, который обвинил студентов в наплевательском отношении к учебе, а полицию — в чрезмерной строгости к бастующим.