День в истории: в мире отмечается День экскурсовода, в Крыму Ахтиар был переименован в Севастополь, а в Лондоне родился Алан Рикман

День в истории: в мире отмечается День экскурсовода, в Крыму Ахтиар был переименован в Севастополь, а в Лондоне родился Алан Рикман
На фото: Алан Рикман / © Кинопоиск

Праздник

Ежегодно 21 февраля отмечается профессиональный праздник всех гидов и экскурсоводов мира – День экскурсовода. Впервые его отметили в Лондоне в 1990 году, а инициатором мероприятия считается Международная федерация ассоциаций экскурсоводов.

Трудно выделить момент, в который человечеству понадобился экскурсовод, однако возможность стать отдельной и самостоятельной профессией у них появилась с развитием международных отношений, а также со становлением музеев как мест массового посещения публикой. Изначально экскурсоводом мог работать почти любой человек, хорошо знакомый и историей и традициями какого-либо населённого пункта и способный достаточно увлекательно о них рассказать. Экскурсии в рамках туристических поездок в другие города и регионы стали популярны в конце XIX века, с развитием массового туризма. В 70-х годах XX века появились профессиональные требования к экскурсоводам – чтобы работать по этой специальности, теперь необходима особая подготовка.

В честь Международного дня экскурсовода принято устраивать семинары по историческому и культурному наследию, круглые столы, а также беседы для обмена опытом и иные интересные мероприятия, в том числе обзорные путешествия.

Крепость

В 1784 году, 21 февраля, по указу императрицы Екатерины II городу Ахтиар в Крыму было присвоено греческое название Севастополь (переводится как "величественный, достойный поклонения"). Крым был взят под юрисдикцию Российской империи в 1783 году, после окончательной ликвидации Крымского ханства, а в июне того же года были заложены первые каменные постройки на месте будущего Севастополя. В древности в районе Севастополя располагался греческий город Херсонес, а в 1778 году по приказу генералиссимуса Суворова по обоим берегам Севастопольской бухты были сооружены укрепления, с которых и началась история Севастополя.

Спустя месяц в Севастополе был открыт международный торговый порт, просуществовавший до 1804 года, появилась таможня. В городе были устроены первые улицы и тротуары, набережную вымостили камнем. В июле в Севастополь впервые приехал фаворит императрицы Григорий Потёмкин, тогда же он решил организовать путешествие в город Екатерины II. В августе началось строительство береговых военных укреплений на входе в бухту. 22-23 мая 1787 года в городе побывала Екатерина II. К этому времени Черноморский флот России насчитывал 27 военных и 8 транспортных судов. К 1792 году в городе было уже 15 тысяч жителей, а на рейде в порту - 58 кораблей с 1322 орудиями и личным составом свыше 9 тысяч человек.

В 1797 году Павел I переименовал Севастополь в Ахтиар, но спустя 29 лет император Николай I вернул городу прежнее название. В 1804 году правительство объявило Севастополь главным военным портом Черноморского флота вместо Херсона, а в 1809 году — военной крепостью.

Актёр

В этот день, 21 февраля 1946 года, в лондонском районе Хаммерсмит родился британский актёр театра и кино Алан Рикман. Его отец – ирландец, мать – валлийка, а сам он называл себя "чистокровным кельтом". Семья была не слишком богатой, а когда Алану было 8 лет, его отец умер, мать воспитывала четырёх детей одна.

В детстве у Алана проявились способности к акварельной живописи и каллиграфии, он выиграл стипендию на обучение в престижной школе Латимер, где увлёкся театром и с удовольствием участвовал в школьных постановках. Играть на сцене ему нравилось, однако закончив школу, он предпочёл учиться графическому дизайну - "в восемнадцать лет школа драматического искусства не казалась практичным и здравым выбором". Закончив Колледж искусств и дизайна, Рикман с друзьями основал дизайнерскую фирму "Граффити", но любовь к сцене всё же победила. В сравнительно позднем возрасте – в 26 лет – он поступил в Королевскую академию драматического искусства (RADA), которую блестяще закончил три года спустя. После он с готовностью брался за любые роли, от лёгкой комедии до серьёзной классики, стремясь отточить мастерство во всех мыслимых театральных жанрах.

На телевидении Рикман дебютировал в 1978 году в постановке "Ромео и Джульетты" на ВВС, которая по сути была спектаклем. В 1980 году он снялся в сериале "Тереза Ракен", а два года спустя с успехом сыграл в телесериале "Барчестерские хроники" по мотивам произведений Энтони Троллопа. Однако главный успешный проект тех лет ждал его на театральной сцене: с 1985 по 1987 год он играл виконта де Вальмона в спектакле "Опасные связи", который стал настоящим событием и пользовался невероятной популярностью, причём не только в Лондоне, но и на Бродвее. Кроме того, впервые в истории британского театра сами афиши, на которых был изображён Алан Рикман, стали самостоятельным источником дохода.

Рикмана в "Опасных связях" заметил американский продюсер Джоэл Сильвер и пригласил на роль террориста Ханса Грубера в фильме "Крепкий орешек" (1988). Фильм стал большим голливудским дебютом не только для театральной знаменитости Рикмана, но и для исполнителя главной роли - Брюса Уиллиса, который до этого успешно работал на телевидении. Дебют удался, однако после "Крепкого орешка" создатели фильма "Опасные связи" не рискнули приглашать Рикмана на роль Вальмона, в итоге она досталась Джону Малковичу.

В 1991 году Алан Рикман сыграл злодея ещё в одном масштабном проекте - "Робин Гуд: принц воров" с Кевином Костнером. Роль трусливого и напыщенного шерифа Ноттингемского принесла ему "Бафту". В 1994 году он получил первую главную роль – в биографической драме "Месмер", однако у продюсеров возникли финансовые проблемы, а в широкий прокат фильм так и не вышел. В 1995 году Рикману достаётся роль полковника Брэндона в удачной экранизации романа Джейн Остен "Разум и чувства", а в 1996 году он сыграл главную роль в противоречивой исторической драме "Распутин", за которую был удостоен "Эмми" и "Золотого глобуса".

Настоящий девятый вал мировой славы обрушился на Рикмана после первого же фильма (2001) о приключениях Гарри Поттера, где он сыграл профессора зельеварения Северуса Снейпа. Целых 10 лет и 8 фильмов он был чуть ли не самым узнаваемым злодеем мирового кинематографа.

Фильмография Алана Рикмана насчитывает более 70 работ в кино и на телевидении. Уже будучи мировой кинозвездой, он играл в театре и пробовал себя в режиссуре ("Зимний гость", 1997, с Эммой Томпсон и Филлидой Ло и "Версальский роман", 2014, с Кейт Уинслет). Рикман умер 14 января 2016 года, совсем немного не дожив до 70-летнего юбилея. Друзья и коллеги вспоминают его как невероятно доброго и щедрого человека.