День в истории: в мире отмечается Международный день радио, в России началось строительство железной дороги между Санкт-Петербургом и Москвой, а в Великобритании родился Робби Уильямс

День в истории: в мире отмечается Международный день радио, в России началось строительство железной дороги между Санкт-Петербургом и Москвой, а в Великобритании родился Робби Уильямс
Робби Уильямс в клипе на песню Party Like A Russian

Праздник

Ежегодно 13 февраля по решению ЮНЕСКО отмечается Международный день радио, призванный объединить всех, кто имеет отношение к этому средству массовой информации. Праздник был учреждён сравнительно недавно, в 2011 году, а официально отмечается с 2012 года.

Радио по-прежнему является одним из самых динамичных и оперативных СМИ, которое адаптируется к реалиям XXI века, позволяя объединить людей и обеспечивая разнообразие взглядов и мнений в эфире. Дата праздника была выбрана в честь того, что в этот день в 1946 году в эфир вышло "Радио ООН", станция которого располагалась в штаб-квартире Организации Объединённых наций.

Международный день радио в 2017 году пройдёт под девизом "Радио - это вы!", призывающим общественность к более активному участию в разработке политики и планировании радиовещания. "В тот момент, когда многие отмечают провал цивилизованной, конструктивной дискуссии и когда само понятие истины всё чаще ставится под сомнение, радио обладает уникальными возможностями для объединения общин и развития позитивного диалога в интересах осуществления перемен. Радио способно вывести нас из замкнутого медиа-пространства, где нас окружают одни единомышленники, и ещё раз напомнить нам, как важно слушать друг друга", - заявил младший программный специалист ЮНЕСКО по развитию средств массовой информации и общества Тим Фрэнсис.

Прогресс

Ровно 175 лет назад, 13 февраля 1842 года, Николай I подписал указ о строительстве железной дороги между Санкт-Петербургом и Москвой. Первый поезд по ней отправился уже в 1851 году, после смерти Николая I в 1855 году дорога получила название Николаевской, а с 1923 года стала называться Октябрьской.

В 30-е годы XIX века в России развернулась целая дискуссия о целесообразности строительства железных дорог. Как утверждали скептики, такой способ сообщения для России с её суровыми снежными зимами не подходит, поскольку колею просто занесёт снегом и с осени до весны по ней будет невозможно передвигаться. Однако к 40-м годам вопрос о надёжном дорожном соединении Петербурга с центральной частью России встал особенно остро, и Николай I, известный пристрастием к различным техническим новинкам, подписал указ о строительстве железной дороги между Петербургом и Москвой.

Путь прокладывался по оптимальным параметрам, включая экономическую целесообразность и рост пассажиропотока в будущем. Известная легенда о том, что изгиб пути железной дороги появился там, где Николай I, проводя прямую линию по линейке, случайно обвёл свой палец, на самом деле не соответствует действительности. Изначально многие члены комитета по строительстве железной дороги полагали, что дорогу необходимо строить через Новгород. Автор проекта Павел Мельников был убеждён в том, делать крюк на Новгород длинной более 80 вёрст не нужно, чтобы не возникла потом необходимость строить ещё одну, более короткую дорогу от Петербурга до Москвы. Его и поддержал император. А знаменитый изгиб в районе станции Мстинский мост планом строительства предусмотрен не был – его пришлось сделать железнодорожникам из-за особенностей ландшафта и позже он был демонтирован.

Именно при строительстве Николаевской железной дороги впервые в России стали делать ширину колеи в 1 524 миллиметра – американский стандарт, отличный от того, что был принят в нашей стране и в Европе. Объяснялось это тем, что в строительстве принимали участие американские инженеры. По слухам, была ещё одна причина: военный аспект, чтобы затруднить возможному противнику снабжение войск при вторжении в Россию. Однако документально это ничем не подтверждено.

На линии Петербург - Москва было построено 34 станции, а торжественное открытие железной дороги состоялось 13 ноября 1851 года. Путь по ней занял 21 час 45 минут.

Певец

В 1974 году, 13 февраля, в Сток-он-Тренте (графство Стаффордшир, Великобритания) родился Роберт Питер Уильямс, более известный как Робби Уильямс, популярный певец и автор песен. Его родители развелись, когда ему было три, и он остался жить с матерью. В школе будущая звезда британской и мировой сцены учился плохо, зато увлекался футболом и даже подумывал о карьере профессионального футболиста, а также хорошо пел, танцевал и с удовольствием участвовал во всех школьных спектаклях.

После школы в 1990 году Робби устроился работать продавцом пластиковых окон, а потом по совету мамы решил попробовать себя в шоу-бизнесе. Он прошёл отбор в группу Take That, в которой стал пятым и самым молодым участником. Бойз-бенд пользовался невероятной популярностью в Великобритании, однако в 1995 году между его участниками начались серьёзные конфликты, инициатором которых, по слухам, был Робби Уильямс. Летом 1995 года он ушёл из группы, а в 1996 году Take That распалась.

Робби хотел заняться сольной карьерой, но этому препятствовал контракт со звукозаписывающей компанией, согласно которому он не имел право записывать сольные песни, если покинет Take That. Суд продолжался около полугода, в итоге Робби подписал контракт с другой студией звукозаписи. Первым сольным синглом Робби Уильямса стала Freedom – кавер-версия песни Джорджа Майкла, в 1997 году вышел и первый сольный альбом Life Thru A Lens, однако большого успеха они не имели. Всё изменилось после выхода четвёртого по счёту сингла – Angels, который стал платиновым в Великобритании и пользовался огромным успехом в Европе и Латинской Америке.

Второй альбом Робби Уильямса I've Been Expecting You был представлен осенью 1998 года, а третий - Sing When You're Winning – вышел в 2000 году и стал международным хитом. Песня Rock DJ и скандальный клип на неё были номинированы на лучшую песню года от MTV Europe Music Awards, лучший сингл года от BRIT Awards и от MTV Video Music Award за лучшие спецэффекты.

Песни Робби Уильямса вошли в саундтреки к фильму "Дневник Бриджет Джонс" и мультфильму "В поисках Немо", а дуэт с голливудской звездой Николь Кидман Somethin' Stupid возглавил чарты. В 2010 году Робби присоединился к воссозданной группе Take That на гастролях в Великобритании и Европе, после чего их альбом Progress занял первые строчки хит-парадов.

Робби Уильямс является обладателем огромного количества наград, среди которых 12 сольных призов от BRIT Awards и ещё пять - в составе Take That.  В 2005 году он стал лучшим мужским исполнителем по версии MTV Europe Music Award, а также попал в Книгу рекордов Гиннеса за то, после объявления о его мировом турне за один день было раскуплено 1,6 миллионов билетов. Осенью 2016 года Робби Уильямс выпустил новый альбом The Heavy Entertainment Show, куда вошёл и знаменитый сингл Party Like A Russian о развлечениях российских олигархов.