День в истории: в Москве открылся ГУМ, советские полярники разбили "Полюс недоступности", а немецкий физик озвучил основы квантовой механики

День в истории: в Москве открылся ГУМ, советские полярники разбили Полюс недоступности, а немецкий физик озвучил основы квантовой механики
бюст Ленина на «Полюсе недоступности»

Открытие

В центре Москвы 14 декабря (2 декабря по старому стилю) 1893 года открылись Верхние торговые ряды. Ныне это Государственный универсальный магазин или просто ГУМ – один из самых знаменитых торговых комплексов России.

На момент открытия Верхние торговые ряды были крупнейшим торговым пассажем в Европе. Они были возведены на традиционном московском месте торга по проекту Александра Померанцева. От конкурса проектов до открытия прошло всего 4 года.

Изначально ряды должны были представлять из себя 16 зданий, соединенных застекленными улицами. В них продавались товары от самых известных производителей, победителей международных выставок и поставщиков императорского двора.

После революции 1917 года в здании торговых рядов расположился Наркомпрод. Также там организовали склад реквизированного продотрядами и столовая для совслужащих. Но в 1921 году после завершения политики "военного коммунизма" рядам вернули их первоначальное значение, открыв там ГУМ. Магазин стал символом НЭПа, а рекламировали его плакаты Владимира Маяковского.

В 1930 году ГУМ опять закрыли и вселили туда министерства и ведомства, в том числе личный кабинет Лаврентия Берии. Открыли магазин только после смерти Иосифа Сталина в декабре 1953 года. С тех пор ГУМ продолжает функционировать в своем первоначальном предназначении.

Путешествие

В Антарктиде 14 декабря 1958 года советские полярники установили станцию "Полюс недоступности". Она расположилась в самой удаленной от берегов точке Антарктиды, в 2100 км от станции "Мирный".

На полюсе недоступности участники экспедиции установили бюст Ленина, который располагался на крыше базы. Площадь станции составляла 24 квадратных метра, на ней находились четыре сотрудника, радиостанция и электростанция. Исследователи занимались метеорологическими, гляциологическими и геомагнитными измерениями.

Возле станции была пробурена скважина глубиной 60 метров для изучения слоев снежного покрова и организована взлетно-посадочная полоса для самолета. При помощи скважины ученые выяснили, что под полюсом находится земля, а не океан, как считалось ранее.

Проработала станция до 26 декабря 1958 года, после чего полярники законсервировали помещение, оставили в нем запас продуктов для последующих экспедиций и отправились на "Мирный". В настоящее время здание станции занесено снегом, возвышается над ним лишь бюст Ленина на постаменте.

Наука

На заседании Немецкого физического общества 14 декабря 1900 года Макс Планк сделал доклад "К теории распределения энергии излучения нормального спектра". Позднее доводы из этого доклада были изложены в статье физика "О законе распределения энергии в нормальном спектре". Эти труды считаются основой квантовой механики, разработанной Планком.

Согласно гипотезе Планка, выдвинутой в его знаменитом докладе, при тепловом излучении энергия испускается и поглощается не непрерывно, а отдельными квантами (порциями). Каждая такая порция-квант имеет энергию, пропорциональную частоте излучения. Позднее эта гипотеза была подтверждена экспериментально.

Квантовая механика — раздел теоретической физики, описывающий физические явления, в которых действие сравнимо по величине с постоянной Планка. Именно в честь ученого была названа основная константа квантовой механики, постоянная Планка. Это коэффициент, связывающий величину энергии кванта электромагнитного излучения с его частотой, так же как и вообще величину кванта энергии любой линейной колебательной физической системы с ее частотой. Точные измерения постоянной Планка были утверждены в 2011 году и внесены в систему измерений СИ.

За свои исследования физик едва не получил Нобелевскую премию 1908 года, но она в итоге досталась Габриэлю Липману. Свою "нобелевку" Планк получил десять лет спустя, в 1918 году, с формулировкой "в знак признания услуг, которые он оказал физике своим открытием квантов энергии".