День в истории: в Новой Зеландии отмечают Национальный день шлепанцев, Наполеон выиграл битву под Аустерлицем, а на карте мира появились Объединенные Арабские Эмираты

День в истории: в Новой Зеландии отмечают Национальный день шлепанцев, Наполеон выиграл битву под Аустерлицем, а на карте мира появились Объединенные Арабские Эмираты

Праздник

Сегодня, 2 декабря, в Новой Зеландии отмечают необычный праздник - Национальный день шлёпанцев. Их изобрели именно в этой стране, резиновая пляжная обувь здесь пользуется особой популярностью.

Новозеландцы носят их дома, на пляже, в транспорте и даже на работе. Шлёпанцы здесь называют jandal - скомпоновано из слов Japanese ("японский") и sandal ("сандалии"). История создания национальной новозеландской обуви началась с бизнесмена Морриса Йока, который побывал в Японии и настолько вдохновился местными резиновыми сандалиями, что решил производить что-то подобное на родине. В 1957 году Йок и его сын начали изготавливать шлёпанцы в гаражной мастерской. Спустя 30 лет семейный бизнес был выкуплен компанией "Сэнфорд Индастрис".

Каждый из более чем четырёх миллионов жителей Новой Зеландии имеет в своём обувном гардеробе хотя бы одну пару резиновых шлёпанцев. В этот день некоторые менеджеры даже поощряют своих сотрудников приходить на работу в шлёпанцах не только, чтобы выразить гордость за полезное изобретение, которое сейчас пользуется популярностью по всему миру, но и просто шутки ради.

Сражение

В 1805 году в этот день произошло одно из самых знаменитых сражений эпохи Наполеоновских войн – битва под Аустерлицем (ныне чешский город Словаков), известная также как "Битва трёх императоров". Против Наполеона Бонапарта сражалась союзная армия императоров австрийского Франца II и русского Александра I.

Французская армия насчитывала около 73 тысяч человек, союзные войска – порядка 86 тысяч. Генерал Кутузов, командовавший союзной армией, выступал против сражения и считал, что французов необходимо заманить ещё дальше на восток, растянуть их коммуникации и дождаться дополнительного подкрепления. Но Александр I и его окружение были слишком нетерпеливы, верили в возможность быстрой победы превосходящими силами и настаивали на немедленном наступлении.

Первую боевую стычку за 4 дня до решающего сражения русские войска уверенно выиграли. Подыгрывая союзникам, Наполеон отвел войска за деревню Аустерлиц и даже оставил господствующие над местностью Праценские высоты, словно приглашая атаковать его в поле.

Сражение под Аустерлицем началось в 8 утра 2 декабря с наступления русских полков. Французские войска оборонялись, но постепенно отступали, втягивая всё больше союзных войск в болотистую низину. Сюда переместился центр союзной армии, а уверенный в победе Александр I вынудил Кутузова отдать приказ о том, чтобы войска в полном составе спустились с Праценских высот. Наполеон бросил силы в образовавшийся разрыв, стремительно овладел высотами и рассёк союзную армию на две части. Французские полки сумели обойти и окружить союзные войска, разбитые остатки которых отчаянно пытались выйти из окружения. В плен мог попасть и Александр I, который в сумятице остался без свиты и какое-то время находился на поле боя только со своим личным медиком и двумя казаками.

Союзники потерпели сокрушительное поражение, потеряв убитыми, ранеными и пленными около 27 тысяч человек (21 тысяча из них – русские) и лишившись почти всей артиллерии. Получил ранение в бою и генерал Кутузов. Потери французов составили порядка 12 тысяч человек. После разгрома третья антифранцузская коалиция европейских держав распалась, Австрия вышла из войны, Россия продолжила борьбу в рамках четвёртой коалиции.

Государство

В 1971 году, 2 декабря, эмиры шести эмиратов - Абу Даби, Дубай, Шарджа, Аджман, Умм Аль Кувейн и Фуджейра - приняли решение о создании нового государства, Объединённых Арабских Эмиратов.

Первые люди появились в этой части Персидского залива около 7 тысяч лет назад. В средние века здесь было несколько государств, распавшихся затем на мелкие княжества, которые в VII веке присоединились к Арабскому халифату. Из-за бурного развития и роста городов усилились сепаратистские тенденции, которые привели к тому, что на территории будущих ОАЭ образовались несколько почти независимых шейхств и султанатов. С конца XV века территория стала ареной борьбы за влияние между Турцией и Португалией. В XIX веке здесь был установлен британский протекторат, который полностью сняли только в конце 1971 года.

Настоящий экономический расцвет территории наступил после открытия здесь богатейших месторождений нефти, а подписание договора о независимости с Великобританией совпало с резким ростом цены на нефть на мировом рынке. В настоящее время Объединённые Арабские Эмираты – одно из самых политически стабильных и экономически развитых государств в мире.