День в истории: в Римской империи воскресенье объявили выходным, в СССР был сформирован первый отряд космонавтов, а в Лондоне родилась Рэйчел Вайс

День в истории: в Римской империи воскресенье объявили выходным, в СССР был сформирован первый отряд космонавтов, а в Лондоне родилась Рэйчел Вайс
На фото: Рэйчел Вайс / © vokrug.tv

Выходной

В этот день, 7 марта 321 года, римский император Константин I провозгласил воскресенье выходным днём на всей территории империи. Государственные учреждения и рынки должны были в этот день прекращать работу, однако каких-либо ограничений для сельскохозяйственных работ, на которых было занято большинство населения, предусмотрено не было.

По легенде, в ночь перед битвой, которая должна была состояться в воскресенье, Константину приснился вещий сон, предвещавший ему победу. Победив и вернувшись домой, император объявил этот день выходным.

Спустя 50 лет, при императоре Феодосии I (388-395), в воскресенье запретили требовать оплаты государственного или личного долга, а в 425 году, в правление Феодосия II, запрет наложили на проведение в этот день театральных или цирковых выступлений. В 538 году на церковном синоде было решено запретить в воскресенье и все работы на земле, в том числе в сельской местности.

В большинстве стран мира рабочая неделя продолжается с понедельника по пятницу, а суббота и воскресенье традиционно считаются выходными днями. В Израиле основным выходным днём считается суббота – в этот день не работают офисы, магазины и общественный транспорт, кроме такси, а рабочая неделя начинается в воскресенье. В мусульманских странах основной выходной – пятница, рабочая неделя продолжается с субботы до среды.

Отряд

После удачного запуска на орбиту первых советских спутников встал вопрос о подготовке к полёту в космос первого человека. В 1960 году, 7 марта, в первый советский отряд космонавтов (официальное название – группа ВВС № 1) были зачислены 12 кандидатов: Иван Аникеев, Валерий Быковский, Борис Волынов, Юрий Гагарин, Виктор Горбатко, Владимир Комаров, Алексей Леонов, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Павел Попович, Герман Титов и Георгий Шонин. Позднее к ним присоединились ещё 8 человек.
В отряд отбирались лётчики не старше 35 лет, ростом не выше 170 см и весом не более 70 кг. Из 20 человек, зачисленных в отряд, в космосе удалось побывать только 12.

Шестёрка претендентов на первый полёт определилась уже к лету 1960 года. В неё вошли Юрий Гагарин, Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович, Григорий Нелюбов и Валерий Быковский. К апрелю 1961 года из них были отобраны трое: Гагарин, Титов, который был основным дублёром, и Нелюбов в качестве резервного дублёра. Все они были 12 апреля на космодроме Байконур и писали обращение к советскому народу от лица первого космонавта.

Из всего состава первого отряда космонавтов трижды побывали в космосе только два человека - Валерий Быковский и Виктор Горбатко. Ещё пятеро смогли слетать дважды: Андриян Николаев, Павел Попович, Алексей Леонов, Владимир Комаров и Борис Волынов. Три члена отряда погибли при исполнении служебных обязанностей: Валентин Бондаренко – в результате несчастного случая при испытаниях в барокамере в 1961 году, Владимир Комаров - при посадке корабля "Союз-1" в апреле 1967 года, Юрий Гагарин - во время тренировочного полёта на самолёте в марте 1968 года.

Последним, кто из первоначального состава был отчислен из отряда космонавтов, стал Дмитрий Заикин в 1969 году. Большая часть членов первого отряда вышла в отставку в начале 1980-х годов. Единственным исключением стал Борис Волынов, который был в отряде 30 лет - до 1990 года.

Актриса

В 1970 году, 7 марта, в Лондоне родилась британская театральная и киноактриса, обладательница премии "Оскар" Рэйчел Вайс. Её отец родился в Венгрии и стал изобретателем, мать, уроженка Вены, работала психотерапевтом. Оба они происходили из еврейских семей, бежавших в 30-е годы из фашистской Германии.

Рэйчел училась в престижной частной школе для девочек, а в 14 лет начала карьеру фотомодели. После школы поступила в Кембриджский университет, где изучала английскую литературу. Там же Рэйчел увлеклась театром, причём настолько, что вместе с другими студентами основала театральный кружок Talking Tongues. Постановка, написанная для него Рэйчел Вайс, в которой она и сыграла главную роль, получила приз на престижном Эдинбургском фестивале. Затем она дебютировала уже на профессиональной театральной сцене, получив премию Лондонского круга критиков как лучший новичок.

Первую роль на телевидении Рэйчел Вайс получила в 1993 году - в сериале "Инспектор Морс", затем сыграла в триллере "Цепная реакция" (1995) с Киану Ривзом, а затем исполнила небольшую, но яркую роль в фильме "Ускользающая красота" знаменитого Бернардо Бертолуччи. До 1998 года Вайс играла в основном в британских фильмах, а настоящая мировая слава пришла к ней после выхода на экраны в 1999 году "Мумии", которая стала коммерческим хитом и одним из лучших приключенческих фильмов со времён саги об Индиане Джонсе. Не менее успешной два года спустя оказалась и "Мумия возвращается".

В 2005 году Рэйчел снялась в независимом проекте "Преданный садовник", экранизации остросюжетного романа Джона Ле Карре. За эту роль она получила множество наград, в том числе "Оскар" как лучшая актриса второго плана. Также Рэйчел Вайс снялась в комедии "Братья Блум", а в октябре 2009 года на экраны вышла историческая драма "Агора", сценарий которой был написан специально для неё. От съёмок в третьей части "Мумии", вышедшей в 2008 году, Вайс отказалась, сославшись на плотный график.

Также она сыграла главную женскую роль в одной из частей популярной шпионской франшизы "Эволюция Борна" (2012) с Джереми Реннером, а также в фантастической драме "Лобстер" (2015) с Колином Фарреллом, которая получила номинацию на "Оскар" за лучший оригинальный сценарий. Осенью прошлого года Рэйчел можно было увидеть на большом экране в драме "Свет в океане" с Алисией Викандер и Майклом Фассбендером, а на ноябрь нынешнего года запланирована премьера "Гонки века", где главные роли играют Рэйчел Вайс и Колин Ферт.

Всего в фильмографии Рэйчел более 50 работ, также она постоянно играет на театральной сцене и отлично разбирается в моде, дружит с Донной Каран и свободно говорит на немецком.