День в истории: в СССР взлетел первый широкофюзеляжный лайнер, в России появились почтовые марки, а в Англии родился главный злодей знаменитой кинофраншизы

День в истории: в СССР взлетел первый широкофюзеляжный лайнер, в России появились почтовые марки, а в Англии родился главный злодей знаменитой кинофраншизы
Ил-86

Наука

В СССР 22 декабря 1976 года взлетел первый и самый массовый советский пассажирский широкофюзеляжный самолет Ил-86.

Потребность в подобной машине появилась в 1960-х годах, когда "Аэрофлот" разрабатывал требования к лайнеру на 250-350 мест. Постановление о разработке самолета было утверждено в 1967 году. На тот момент развитие широкофюзеляжных машин было трендом мировой авиации и подобные модели представляли ведущие производители - Boeing, McDonnell Douglas, Lockheed, Airbus.

Первым вариантом создания вместительного лайнера была попытка удлинить уже существующий Ил-62М, но она оказалась неудачной. Тогда началась разработка нового самолета.

Результатом работы авиаконструкторов стал низкоплан с четырьмя реактивными двигателями и овальной формой сечения фюзеляжа. На нижней палубе располагался багаж, а на верхней находились пассажиры и ручная кладь.

Первый регулярный рейс Ил-86 выполнил спустя четыре года после первого полета в декабре 1980 года. Самолет отправился по маршруту Москва — Ташкент. Он выпускался с 1980 по 1997 годы на воронежском авиазаводе. Всего было выпущено более сотни машин. В настоящее время Ил-86 на пассажирских авиалиниях не эксплуатируется.

Событие

Российская почта с 22 декабря 1857 года стала использовать марки. В этот день был издан итоговый циркуляр Почтового департамента № 3 "О введении почтовых марок для всеобщего пользования". Три образца марок номиналом 10, 20 и 30 копеек были утверждены лично императором Александром II.

В день утверждения циркуляра марки поступили в продажу в Москве и Санкт-Петербурге, и за несколько дней было раскуплено около 8 тысяч экземпляров. Всего же тираж первых марок составил около 3 млн штук.

Печатание марок производилось на двух типографских прессах. На одном, выписанном из Берлина, под сильным давлением печатался голубой овал с рельефной эмблемой почтового ведомства, на втором — коричневая рамка рисунка. Они печатались на специально изготовленной бумаге с уплотнением бумажной массы для каждой отдельной марки.

В настоящее время у филателистов первые русские марки ценятся от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов в зависимости от состояния и гашения конкретного экземпляра.

Герой

В английском Ипсвиче 22 декабря 1962 года родился актер, продюсер, режиссер Рэйф Файнс.

Файнс родился в творческой семье. Его отец был известным фотографом, а мать - писательницей и художницей. Семья Файнсов является родственниками британской королевской семьи в 8-м колене.

В поисках работы Файнсы объездили всю Англию и Ирландию, а будущий актер сменил множество школ. Когда он окончил школьное образование, семья переехала в Лондон, где Рэйф поступил в колледж, в котором изучал искусства. Позднее он продолжил образование в Королевской академии драматического искусства, где обучался актерскому мастерству.

В 1986 году Рэйф Файнс окончил академию и с 1987 года стал играть в труппе Королевского национального театра. Ему довелось сыграть в пьесах "Король Лир", "Генрих VI", "Бесплодные усилия любви". Первым фильмом актера стал телесериал "Главный подозреваемый" 1990 года. Шоу было успешным и удостоилось наград "Бафта" и "Эмми".

Спустя три года, в 1993 году на экраны вышел "Список Шиндлера" Стивена Спилберга. Файнс сыграл офицера СС и получил за эту роль номинацию на "Оскар" за лучшую мужскую роль второго плана. В 1996 году вышла еще одна военная драма - "Английский пациент", за роль в которой актер был номинирован на "Оскар" за лучшую мужскую роль.

В 2005 году на экраны вышла первая часть экранизации книг про волшебника Гарри Поттера. Файнс исполнил в нем роль главного злодея Волан-де-Морта и получил за нее премию MTV как лучший кинозлодей.

На настоящий момент на счету Рэйфа Файнса 61 роль в кино. Помимо этого, он выступил режиссером двух фильмов и спродюсировал также две картины.