Депутат гордумы не верит в работу закона о коллекторах

12 апреля 2016, 14:20
Депутат гордумы не верит в работу закона о коллекторах

В Государственной думе РФ рассматривают законопроект о правилах взаимодействия коллекторов с должниками. Комитет Госдумы по финансовому рынку уже одобрил проект закона, а также предложил ряд уточнений, сообщает "Российская газета"

В тексте документа прописываются ограничения личных контактов коллекторов и должников. Предлагается запретить звонить физическим лицам с 22.00 до 8.00 в рабочие дни и с 20.00 до 9.00 в выходные. Коллекторам позволят лишь один телефонный разговор с должником в сутки. Кроме того, должник может вовсе отказаться лично взаимодействовать с коллекторами, поручив это адвокату. Не допускается применение физической силы, угроз ее применения. Штраф за нарушение правил общения с должником предлагается повысить в 10 раз — до 2 млн рублей.

Корреспондент ИА "Версия-Саратов" связался с депутатом Саратовской городской думы Виктором Марковым и попросил его дать оценку рассматриваемому в Москве законопроекту. "Если бы выполнялись сегодняшние законы... Кто такой коллектор? Это инопланетянин, который действует по законам роботов? Нет, это человек, у него на лбу не написано, что он коллектор, он нарушает действующее законодательство, уродует подъезды, машины, наносит вред должнику. Можно уже сейчас наказывать, но не наказывают. Пусть хоть сто миллионов законов примут. Завтра выяснится, что это не коллектор, а простой человек сделал", — сказал собеседник издания. "Вряд ли от этой суровости что-то изменится, если нет реальных наказаний за то, что уже совершили", — резюмировал он. 

Напомним, на прошлой неделе коллекторы изуродовали подъезд дома № 27 по 2-му Огородному проезду. Молодые люди в масках знали, что территория находится под видеонаблюдением, поэтому показали в объектив камеры неприличный жест, после чего закрасили оптику краской из баллончика.