Депутат Госдумы РФ: "Школа сегодня беззащитна"

Депутат Госдумы РФ: Школа сегодня беззащитна
на фото: место происшествия / © СУ СК РФ по Республике Бурятия

Современная система образования в России не может предотвращать несчастные случаи в школах. Такое мнение высказал депутат Госдумы от Бурятии Юрий Волков после инцидента в Улан-Уде, где сегодня утром  в школу ворвался подросток, бросил в учителя горящую тряпку и стал размахивать топором. В результате инцидента пострадали семь человек (шесть детей и учительница), трое из них находятся в тяжелом состоянии. Нападавший был задержан, сейчас он находится в больнице. Возбуждено уголовное дело по статье "Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное в отношении малолетних". Мотивы преступления и обстоятельства происшествия выясняются.

"Современная система образования не может предотвращать такие случаи. Школа сегодня беззащитна, и это проблема не только Бурятии или Пермского края, а всей страны. Школе в вопросах обеспечения безопасности нужны другие подходы и другие деньги, которые не могут выделить муниципалитеты. В противном случае - акты насилия в школе будут повторяться с пугающей частотой", - сказал Волков.

По словам парламентария, в школах нет психологов, а у современных подростков "часто искажена психика из-за проблем и перегрузок в семье и школе", поэтому случаи агрессии происходят все чаще. Также в качестве причин инцидентов депутат указал негативное влияние СМИ и соцсетей и отсутствие занятости во внеурочное время. "Мотив у ребенка, который несет в школу оружие, как правило, один - желание громко заявить о себе, отомстить кому-то или прославиться. СМИ эту тему постоянно подогревают, рассказывая о случаях побоищ в школах других стран", - добавил он.

Напомним, что в понедельник в пермской школе двое подростков устроили поножовщину. В результате инцидента пострадали 15 человек, в том числе и сами нападающие. 

Материалы по теме:

Что известно о нападении на школу в Бурятии

Росгвардия выявила более тысячи нарушений у ЧОП, охраняющих российские школы

Елена Мизулина: установка металлодетекторов могла бы усилить безопасность в школах

Источник: ТАСС